Come fare il formaggio dallo yogurt ovvero il formaggio Labneh

Ne avevo sentito parlare tantissime volte dal formaggio Labneh, tipico del Medio Oriente, un formaggio che si prepara dallo yogurt. Così, nell’ambito del progetto del gruppo di cucina di Instagram nel quale faccio parte (lo puoi seguire attraverso l’hashtag #oggicucinoconleamiche), ho approfittato dell’occasione in cui dovevo preparare una ricetta con lo yogurt per studiarlo bene. Ho preso spunti qua e là sulla sua elaborazione casalinga e mi sono messa subito all’opera, ottenendo un ottimo risultato già al primo tentativo. Quindi, eccomi pronta ad spiegarti con precisione come fare il formaggio dallo yogurt ovvero il formaggio Labneh.
Come fare il formaggio dallo yogurt Labneh

Come fare il formaggio dallo yogurt ovvero il formaggio Labneh

DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione5 Minuti
Tempo di riposo1 Giorno

Ingredienti

  • 500 g Yogurt biancoMagro od intero
  • SaleMezzo cucchiaino

Strumenti

  • Stoffa bianca in cotone a trama fitta
  • Pinza chiudi sacchetti oppure spago di cucina
  • Colapasta
  • Contenitore o pentola di larghezza da poter sostenere il colapasta

Istruzioni

  • La prima cosa importante è quella di garantire la completa assenza di sapone ed ammorbidente nella stoffa che verrà utilizzata nella preparazione dello yogurt. Quindi, farlo bollire in acqua per almeno 10 minuti oppure sterilizzarlo dentro il microonde: bagnarlo e immergerlo parzialmente in acqua, dentro un contenitore adatto al microonde, ed azionarlo alla massima potenza durante 3 minuti. Mettere da parte per farlo intiepidire;

  • Aggiungere il sale allo yogurt e mescolare bene;

  • Quando la stoffa si sarà intiepidita, strizzarla bene e sistemarla nell’incavo dello scolapasta;

  • Versarci dentro lo yogurt, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi che serviranno a racchiudere la stoffa;

  • Quindi, prendere i bordi della stoffa e stringerla piuttosto forte fino a formare una sorta di palla ben stretta;

  • Fermare la chiusura della stoffa con una pinza per chiudere i sacchetti (oppure con un pezzo di spago di cucina);

  • Sistemarla dentro il colapasta, e questo su di un contenitore o pentola. L’importante sarà che il fondo del colapasta sia abbastanza distante dal fondo del contenitore, così da evitare il contatto con il siero che fuoriuscirà dallo yogurt;

  • Trasferire il tutto in frigorifero e tenerlo durante 24 ore (oppure qualche ora in meno se si desidera una consistenza più cremosa);

  • Ed ecco finito il tutorial su come fare il formaggio dallo yogurt ovvero il formaggio Labneh. Perché trascorso questo tempo, il siero contenuto nello yogurt sarà completamente fuoriuscito attraverso la stoffa (il contenitore presenterà circa 200 ml di un liquido giallastro), e dopo averla aperto, troveremo al suo interno un cremoso e delizioso formaggio;

  • Come fare il formaggio dallo yogurt Labneh

    Il formaggio Labneh potrai consumarlo così al naturale, spalmato, come ho fatto io, oppure aromatizzandolo ad esempio con delle erbe o spezie (timo, rosmarino, peperoncino…) o con della frutta secca, oppure utilizzarlo nelle tue ricette, dolci o salate, come avresti fatto con un comune formaggio spalmabile.

    Buon appetito!

Il siero si butta?

E no! Non si butta nulla!

Utilizzalo per preparare un qualsiasi lievitato, ma anche per fare dei morbidi pancake. Questa prima volta che ho fatto il formaggio Labneh, l’ho utilizzato per fare il pane in cassetta che preparo settimanalmente. È venuto ulteriormente soffice, più del solito!

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