Cheesecake monoporzione senza cottura in forno

Oggi ti presento ricetta di una cheesecake perfetta per le occasioni speciali, e soprattutto quando avrai poco tempo per cucinare ma desideri comunque preparare un dolce speciale. Sto parlando della cheesecake monoporzione senza cottura in forno.

Una nuova versione di cheesecake senza cottura che si aggiunge a quelle già pubblicate (cheesecake leggera al limone e lamponi e cheesecake alla ricotta e Nutella).

Uno squisitissimo e pratico dolce, con il quale farai una bellissima figura. Prova e vedrai che bontà!
Cheesecake monoporzione senza cottura

Cheesecake monoporzione senza cottura in forno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per la base di biscotti

  • 100 gBiscotti tipo Digestive
  • 40 gBurro (di buona qualità)
  • 1 cucchiaioZucchero di canna (- un cucchiaio raso-)

Per la crema

  • 200 gPanna da montare
  • 140 gFormaggio spalmabile
  • 100 gZucchero a velo
  • 10 gGelatina in fogli
  • 1Scorza di limone (- limone non trattato -)

Per il topping alla frutta e decorazione finale

  • 1 cucchiaioSciroppo di amarena (- oppure altro gusto a scelta -)
  • 8 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena) (- cucchiaio raso -)
  • q.b.Frutta o zuccherini (Facoltativo)

Strumenti

  • 6 Bicchieri bassi e larghi
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta
  • Pestello o cucchiaio

Preparazione

  1. Frullare i biscotti fino a ridurli in finissime briciole;

  2. Sciogliere il burro, nel microonde oppure al bagnomaria ed unirlo ai biscotti frullati;

  3. Aggiungerci lo zucchero e mescolare bene il tutto fino ad amalgamare i tre ingredienti;

  4. Versare sul fondo dei bicchieri un cucchiaio abbondante del mix di biscotti, burro e zucchero;

  5. Con l’aiuto di un pestello o di un cucchiaio, pressare i biscotti per compattarli il più possibile;

  6. In una ciotola, versare metà della panna e metterci in ammollo i fogli di gelatina per circa 10 minuti;

  7. Riscaldare l’altra metà della panna (senza arrivare a bollore);

  8. Trascorso il tempo di ammollo della gelatina, trasferirli nella panna calda e scioglierli completamente girandoli con una frusta od una forchetta;

  9. Aggiungerci il formaggio, lo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata e la panna utilizzata per l’ammollo della gelatina;

  10. Sbattere con la frusta fino a formare una crema ben omogenea;

  11. Con l’aiuto di 2 cucchiai, versare nei bicchieri la crema appena preparata (circa 1 cucchiaio e mezzo in ognuno);

  12. Trasferire i bicchieri in frigo durante almeno 30 minuti;

  13. Dentro un pentolino, diluire lo sciroppo scelto nell’acqua ed aggiugerci l’amido di mais;

  14. Mescolare fino a quando l’amido non si sarà completamente sciolto;

  15. Mettere il pentolino sul fuoco, a fiamma medio alta, fino a raggiungere il bollore. Quindi, abbassarla e continuare la cottura durante 2 minuti;

  16. Fare intiepidire e, quando la crema di formaggio e panna si sarà indurita, versarci il topping alla frutta e le eventuali decorazioni scelte;

  17. Tenere i bicchieri in frigo per qualche ora;

  18. Cheesecake monoporzione senza cottura

    Le tue cheesecake monoporzione senza cottura in forno saranno pronte per essere servite.

    Buon appetito!

In caso di scegliere altre tipologie di topping…

Il topping, come avrai letto tra gli ingredienti, potrai sceglierlo in base ai tuoi gusti ed al tocco finale che vorrai dare alla tua cheesecake. Fragola, mirtilli, lamponi o qualsiasi altro frutto andrà benissimo per questa ricetta.

Solo nel caso in cui di utilizzare uno a base di cioccolato, nocciola od altra frutta secca, consiglio di sostituire la buccia di limone grattugiata con una bustina di vanillina.

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2 Risposte a “Cheesecake monoporzione senza cottura in forno”

  1. Ciao Encarna! Dopo aver provato con enorme successo i tuoi dado e soffritto fatto in casa (una vera genialata!), che poi è la ricetta con la quale ti ho trovata :), ho provato una ricdetta dolce. Ieri avevo un ospite a pranzo e siccome ci sono 34 gradi (UMIDI) volevo qualcosa di fresco e senza cottura in forno. Naturalmente l’ho trovato nel tuo blog! Cheesecake monoporzione, così da fare anche la bella figura del monoporzione. Stavolta però non sono rimasta 100% soddisfatta, il mio strato all’amarena è venuto torbido e leggermente granuloso (la maizena). Decisamente non come nella tua foto. Prossima volta, metterò la gelatina anche nello strato amarena e sono sicura che sarà molto meglio. Grazie infinite dell’idea però! Davvero ottima per questi periodi in cui la cucina diventa un posto infernale! Un abbraccio da Positano.

    1. Ciao Paola!!! Intanto, grazie infinite per la fiducia e per i complimenti 🤗

      Mi dispiace però che il topping non ti sia venuto bene. L’unica cosa che mi viene in mente, è che la maizena non si sia sciolta bene prima di mettere sul fuoco. Ricordi se può essere stato questo?

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