Asparagi al cartoccio e come cucinarli in forno

Sai degli asparagi al cartoccio e come cucinarli in forno? Dovrei ringraziare Rosa, mia suocera, per questa ricetta… se magari fosse ancora qui con noi. Lei adorava cucinarli così, ma sul barbecue! Una vera delizia! Con il tempo, però, ho capito che la sua “procedura” non era del tutto salutare, nel senso che Lei usava la carta stagnola. Infatti quando preparo gli asparagi al cartoccio utilizzo ormai la carta da forno.

Non l’ho ancora collaudata sul barbecue (non ho la certezza che resista le alte temperature). Appena avrò una risposta, aggiornerò queste informazioni e ti farò sapere se ciò è possibile. Dentro il forno, invece, gli asparagi vengono deliziosi, teneri al punto giusto ed occhio, che uno tira l’altro!

Dalle nostre parti, gli asparagi selvatici si trovano facilmente nelle campagne durante i mesi di febbraio, marzo ed aprile. Quindi, nella mia ricetta ho utilizzato questa tipologia di asparagi. Se invece dalle tue parti hai difficoltà a reperirli, puoi farla con quelli coltivati. Essendo più grossi però, dovrai aumentare di 10 minuti circa i tempi di cottura.

Per quanto riguarda i tempi di preparazione, questi variano ovviamente in funzione della quantità di asparagi che preparerai. Negli ingredienti, infatti, ho lasciato libere le quantità. Cosa aspetti allora per provare! Vedrai quanto sono squisiti!
Asparagi selvatici_mazzetto
Asparagi al cartoccio e come cucinarli in forno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniVariabili in funzione della quantità
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 1 mazzettoAsparagi (Io utilizzo quelli selvatici)
  • Aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • Sale
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Scartare la parte dura degli asparagi e lavarli bene con l’acqua. Metterli nello scollapasta per eliminare l’acqua in eccesso;

  2. Dividere gli asparagi in piccoli mazzetti e disporli al centro di un pezzo di carta da forno;

  3. Spellare gli spicchi d’aglio e tagliarli a lamelle sottili. Metterne un paio sopra ogni mazzetto di asparagi;

  4. Salare, pepare ed irrorare con l’olio extravergine di oliva;

  5. Chiudere ogni cartoccio, cercando di piegare bene i bordi per non fare fuoriuscire i liquidi durante la cottura;

  6. Disporrre i cartocci in una teglia e cuocere in forno caldo a 200 ºC, per 15 minuti;

  7. Asparagi al cartoccio e come cucinarli

    Sistemare i cartocci sopra dei piatti ed aprirli con cautela, soprattutto se sono ancora molto caldi. Servire e, sperando che la ricetta degli asparagi al cartoccio e come cucinarli a forno ti sia piaciuta, ti auguro un buon appetito!!

Note

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