Il pane di segale impasto con lievito madre, è un prodotto da forno nutriente e ricco di fibre caratterizzato da una crosta sottile e molto croccante, e una mollica morbida e leggermente umida, Dall’inconfondibile colore tipicamente scuro e dall’aspetto rustico, può essere preparato con la sola farina di segale integrale, o come nella mia ricetta, miscelata con farina tipo 0, oppure con Farina tipo 1 Pane di segale, che ne favoriranno lo sviluppo della maglia glutinica.
Altamente digeribile e con un bassissimo indice glicemico rispetto al classico filone di grano duro, il pane di segale è perfetto anche per chi segue un’alimentazione sana e bilanciata, o per chi deve tenere sotto controllo il consumo di zuccheri, un pane fragrante ideale a colazione spalmato con Confettura di mirtilli, Confettura di frutti di bosco, Confettura di fragole, oppure con burro di mandorle o di arachidi, ottimo per pranzo o cena con i più svariati ingredienti, perfetto tostato per preparare deliziosi; Avocado toast con salmone, Avocado toast, Avocado toast con fagioli, Avocado toast con uovo sodo, squisito per colazioni sale o brunch domenicali.
Un pane di montagna rustico, semplice e facile da preparare dal sapore inconfondibile al quale non potrai più rinunciare, vai a scoprire la ricetta e preparala insieme a me
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare il pane di segale impasto con lievito madre ti serviranno
- Energia 240,74 (Kcal)
- Carboidrati 46,59 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
- Proteine 8,16 (g)
- Grassi 2,62 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 4,95 (g)
- Sodio 252,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare il pane di segale impasto con lievito madre
Setaccia le farine nella ciotola della planetaria unisci il lievito madre essiccato e inizia ad impastare con la frusta a gancio, aggiungi man mano l’acqua tiepida a filo e continua ad impastare a velocità media per 5 minuti circa, aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il sale e i semi di lino ( lasciane un po’ da parte per dopo) porta l’impasto sulla spianatoia e lavoralo energicamente con le mani praticando tre/quattro pieghe di rinforzo per dare corpo all’impasto, quindi firma una palla e mettila nella ciotola della planetaria infarinata, ( o in una ciotola di vetro o ceramica), pratica una croce con un coltello, copri con pellicola alimentare e fai lievitare, in luogo asciutto e lontano da correnti d’aria, va bene anche il forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 3/4 ore
Una volta lievitato, riprendi l’impasto stendilo con le mani sulla spianatoia in una sfoglia rettangolare (60×40 cm circa) e arrotola dal lato più corto, porta il rotolo su una leccarda rivestita di carta forno, spennellano con un po’ di olio, aggiungi semi di lino tenuti da parte e rimetti a lievitare per un’ora con la leccarda coperta con un canovaccio pulito, spolverizza infine cin un po’ di farina e cuoci in forno preriscaldato statico a 200° ventilato 190°, per 30/40 minuti, con un recipiente di acciaio con acqua posto sul fondo del forno, mi raccomando controlla sempre la cottura, se la superficie dovesse scurirsi troppo copri con un foglio di alluminio e continua la cottura
Sforna il pane e lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo, su una gratella sollevata per evitare che si formi umidità
La cosa migliore è tenere il pane di segale in un sacchetto di carta o di stoffa in un luogo asciutto, al riparo dai raggi solari per 4/5 giorni, in alternativa puoi tagliarlo a fette e conservarlo in freezer
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FAQ (Domande e Risposte)
Se non ho la planetaria?
Puoi impastare il pane prima in una ciotola poi sulla spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi riavvolgendolo e sbattendolo sul piano
Dosi variate per porzioni
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