I frutti di bosco vitaminici, colorati e deliziosi, sono la mia frutta preferita in assoluto e preparare la confettura di frutti di bosco è stata veramente una soddisfazione, la mia cucina si è inondata di un profumo irresistibile che mi ha riportata indietro nel tempo, a quando la mia mamma preparava la confettura di more selvatiche.
I lamponi, dalla polpa morbide e dal gusto dolce e delicato,I mirtilli, dal colore scuro e la polpa croccante, le more, dalla consistenza morbida e il gusto dolce, piccoli ma straordinari i frutti di bosco sono ricchi di antiossidanti, sostanze benefiche che ci proteggono dalle malattie e che ci aiutano a prevenire e a contrastare le infezioni.
E da questi piccoli grandi frutti è nata Una Confettura davvero golosa, ottima per farcire deliziose crostate, oppure per una merenda sana e gustosa in un bel panino…. ma ancora meglio per arricchire la colazione, preparata con frutti di bosco freschissimi e un preparato a basso indice glicemico.
Preparala insieme a me ….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare la confettura di frutti di bosco ti serviranno
- Energia 38,55 (Kcal)
- Carboidrati 7,86 (g) di cui Zuccheri 7,02 (g)
- Proteine 0,18 (g)
- Grassi 0,06 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 3,84 (g)
- Sodio 0,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare la confettura di frutti bosco
Come prima cosa sterilizza i barattoli ; metti 2 dita di acqua in ogni barattolo e riponili senza tappi nel microonde. Lascia scaldare per circa 2 minuti fino ad ebollizione.
Estrai i barattoli dal microonde getta via l’acqua e mettili ad asciugare naturalmente capovolti su di un canovaccio pulito.
Nel frattempo lava accuratamente i frutti di bosco e trasferiscili nella pentola, aggiungi il preparato per confetture e mescola
Porta la pentola sul fornello e fai cuocere a fiamma vivace per 25 minuti circa, dall’inizio del bollore mescolando di tanto in tanto ( il tempo di cottura dipende dalla consistenza desiderata, se preferisci una confettura più liquida falla bollire per meno tempo, ma mai per un tempo inferiore a 10 minuti)
Trascorso il tempo di cottura indicato spegni il fornello e lascia intiepidire per una decina di minuti continuando a mescolare di tanto in tanto
preleva con il mestolo la confettura e versala nei barattoli lasciando un cm circa dal bordo avvita i tappi senza stringere eccessivamente, capovolgi i barattoli a testa in giù per circa un’ora, in questo modo si creerà il sottovuoto che permetterà la conservazione della confettura
Rigira i barattoli e controlla i coperchi esercitando una leggera pressione al centro, se si sono contratti e non senti il classico click clack, vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente
La confettura di frutti di bosco si conserva in luogo fresco e asciutto per 4/5 mesi, una volta aperto il barattolo va conservato in frigo, le dosi indicate in questa ricetta sono quelle minime, puoi raddoppiarle, triplicarle ecc… in base alle tue esigenze
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Dosi variate per porzioni