Il pane avanzato da due giorni, facile da tagliare a fette, è buono da inzuppare nel latte oppure per realizzare gustose bruschette da servire come antipasto: dopo aver inumidito la lama del coltello tagliare le fette che vanno fatte tostare in forno per pochi minuti e condite ancora calde con pomodori, mozzarella e rucola o con tutto quello che piace. Con il pane più vecchio di possono fare le friselle: basterà tagliare a fette spesse il pane e farle tostare fino a doratura in forno. Si conservano in un sacchetto di carta ben chiuso. Prima di utilizzarle vanno bagnate leggermente per poi condirle a piacere. Tagliato a tocchetti è ideale per accompagnare le zuppe o per farci dei crostini aromatizzati: basterà spennellare la superficie del pane tagliato con olio, cospargere sopra gli aromi che si preferiscono (origano, rosmarino, aglio) e poi fatti tostare in forno per pochi minuti. Per fare l’utilissimo pangrattato: il pane avanzato va tagliato a fette e fatto seccare in un sacchetto di carta oppure fatto asciugare in forno. Quando sarà duro e asciutto va grattugiato in un robot da cucina o con la grattugia per il formaggio. Da conservare in un vaso di vetro ben chiuso. Un’idea geniale è tostare il pangrattato fino a doratura in una pentola antiaderente con un filo di olio evo ( se si preferisce si possono aggiungere aromi) è ottimo per condire la pasta al pomodoro, la pasta con le cime di rape.. era il formaggio dei poveri. Qualche semplice consiglio per conservare il pane:
- Non mettere il pane in frigo, diventa umido e di conseguenza si ammuffisce prima e perde la croccantezza
- Non congelare il pane ma se proprio volete farlo: tagliatelo a fette e mettetele in un sacchetto per congelatore eliminando l’aria. Farlo scongelare a temperatura ambiente e, per renderlo più fragrante, passarlo in forno per pochi minuti.
- E’ preferibile conservare il pane nel sacchetto di carta o di tessuto, in luogo asciutto
- E’ necessario mantenere pulito il porta pane per evitare il proliferare di muffe
Ecco le ricette con pane secco o raffermo semplici ed economiche
(basterà cliccare sul titolo della ricetta)
- POLPETTE DI PANE RIPIENE CON MOZZARELLA E SPECK
- POLPETTE AL SUGO
- POLPETTE DI PANE E ZUCCHINE
- Pomodori gratinati al forno
- TORTA DI PANE SALATA
- TORTA SALATA CON PANE RAFFERMO RICETTA SVUOTA FRIGO
- TORTINO DI PANE RAFFERMO CON FUNGHI E SPINACI
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Un post che ho apprezzato veramente tantissimo. Un’idea più buona dell’altra, veramente deliziose! 😀 Un abbraccio, forte. E’ un valore non sprecare nulla, pane specialmente <3
i ringrazio…non amo buttare il pane e se proprio non riesco a consumarlo lo offro agli uccellini 🙂
Ricette meravigliose….complimenti
Grazie mille cara e benvenuta 😉
ottime ricette utili buone ed economiche grazie
Benvenuta cara Anna 😉 grazie mille! Sono qui per qualsiasi dubbio 😉