Zucchine ripiene
Ingredienti per 4 persone:
- 8 zucchine medie
- 300 g di carne tritata
- 1 fetta spessa di prosciutto cotto
- 250 g di mozzarelle
- olio evo
- sale pepe
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- 3 fette di pane raffermo
- 1 spicchio di aglio
- formaggio grattugiato q.b.
Procedimento:
- Spuntare e lavare accuratamente le zucchine. Tagliarle a metà per il lungo e svuotarle con un cucchiaino. (Per facilitare questa operazione si possono, preventivamente, lessare per poco tempo).
- Tritare grossolanamente la polpa delle zucchine.
- In una pentola alta portare a bollore dell’acqua salata e far scottare leggermente le zucchine svuotate
- In un tegame aggiungere un filo di olio evo far rosolare leggermente l’aglio sbucciato, unire la polpa di zucchina. Cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo, regolare di sale. Far raffreddare e allontanare l’aglio.
- Mettere da parte la polpa di zucchina e nello stesso tegame versare un filo di olio evo e far rosolare la carne tritata, regolare di sale e continuare la cottura per circa 10 minuti. Far raffreddare.
- Ridurre a tocchetti le mozzarelle e il prosciutto cotto.
- Tagliare il pane raffermo e farlo ammorbidire in una ciotola con acqua. Strizzarlo bene.
- In una ciotola unire la polpa di zucchine senza l’eventuale liquido di cottura, il macinato, il pane raffermo ammollato e sbriciolato, le uova, il prosciutto cotto, le mozzarelle, il formaggio grattugiato e con le mani amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Aggiungere del pangrattato per regolare la consistenza dell’impasto (non deve risultare molto sodo), salare e pepare.
- Farcire le zucchine con il composto, adagiarle su di una teglia antiaderente o rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio, un pizzico di sale e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
- Aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere le zucchine ripiene in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25/30 minuti, la superficie deve risultare ben dorata.
- Sfornare e servire dopo 5 minuti oppure gustarle fredde.
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Ottime queste zucchine ripiene… a me non piacciono molto, ma le tue sono molto ma molto inviatanti… le proverò 😉 bacioni
mi piacciono moltissimo le zucchine e quelle ripiene ancora di più! bravissima ….un abbraccio!