Quello che presenterò oggi è un tortino di pane raffermo, ispirato a ciò che ha presentato lo chef Antonio Scaccio al corso di cucina vegetariana.Ovviamente è stato interpretato da me a modo mio. Non c’è bisogno delle quantità degli ingredienti utilizzati.
INGREDIENTI:
- pane raffermo
- acqua
- sale
- olio extravergine di oliva
- pepe
- spinaci
- funghi
- scalogno
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di ricotta
- 2 sottilette
- stampini per budini in alluminio
PROCEDIMENTO:
Sbriciolare il pane raffermo con l’ olio (la quantità dell’olio dipende dal pane raffermo che si utilizza) e lavorarlo con l’acqua fino a quando non si avrà un impasto compatto e malleabile.
Pulire e lavare gli spinaci e i funghetti. In una teglia scaldare l’olio con lo scalogno e aggiungere gli spinaci,salare e cuocere per 7 minuti circa a fuoco vivo. La stessa cosa per i funghetti.Oliare gli stampini. Con l’impasto di pane raffermo formare 2 dischi per ogni stampino oliato.Coprire la base della stampino con un disco ,alzando un po i bordi.
Aggiungere gli spinaci,i funghetti e un pezzetto di sottiletta
Coprire il tutto con l’altro disco di pane e spennellare con un po di olio. Ripetere l’operazione per tutti gli altri stampini che avete deciso di utilizzare. In una teglia,con bordi alti,aggiungere l’acqua e adagiare gli stampini.
Far cuocere a bagnomaria per circa 20′ sul gas. Ultimare la cottura in forno,preriscaldato, e far rosolare la parte superiore per circa 10 minuti. Nel frattempo preparare la crema: in un pentolino aggiungere il latte,la ricotta e le sottilette.
Girare il tutto con una frusta fino a quando si otterrà la densità desiderata.
wow…mi garba questo tortino!! bravissima Marisa
Antonietta…lo so che ti garba!!!!
Al corso l’hai preparato benissimo….io in questa ricetta l’ho un po modificato in base agli ingredienti che avevo in casa…
un bacio, mia carissima e fervida sostenitrice
wow marisa… brava hai messo già all’opera quello che hai fatto al corso!! che buono deve essere lo voglio proprio rifare!! un bacio grande!!! Laura
Si Laura…e siccome non mi faccio mancare nulla ..li ho pure modificati hahahaha!!!
un bacione e complimenti per il tuo blog
un tortine davvero invitante ….e complimenti per la bellissima avventura
lia
hahahah!!! si è stata proprio un’avventura!!! Una bellissima giornata. Lo chef Scaccio ci ha saputo coinvolgere..tutti i partecipanti si sono accaniti nella preparazione e presentazione delle portate.
Grazie per il tuo passaggio, un bacione
ciao tesoro, alla fine hai partecipato quindi?
io purtroppo il corso l’ho perso anche questa volta..ma ho puntato su un altro progetto e spero sia andato bene 😉
Questi tortini sono deliziosi, ti rubero sicuramente l’idea..
perchè io li adoro.. 🙂
Baci e buona giornata.
Grazie Nunzia!
Si alla fine sono andata…è stato entusiasmante!! Ho imparato tantissime cose,come ad esempio ,che si può fare a meno delle uova in cucina…e tanto altro!!!
un bacio e speriamo bene per il tuo progetto.
wawww che bel tortino 🙂
bellino,bellino!!!
Molto facile da realizzare,con ingredienti semplici, il risultato è di grande effetto!!!!
un salutone 🙂
hai fatto bene a partecipare! il tortino è davvero particolare! mi piace! un’idea carina semplice e gustosa!
hai ragione!
la crema l’ho ideata senza cognizione di causa e….mi è andata bene!!!
un abbraccio
ti ha ispirato proprio ben…deve essere ottimo questo tortino
il tortino ottimo…Scaccio ci ha ispirate moltissimo!!! 🙂
Lo sai che è lo chef di Dolce & Gabbana?…per questo ci siamo fatte ispirare… un bacione
sei grandeeeee!!! e mi sa che lo proverò in serata… mi hai dato un’ottima idea visto che non sapevo proprio cosa proporre al mio maritino!!