Bigné Craquelin facili, delizioso dessert monoporzione irresistibile. Elegante e scenografico, questo bignè sposa due consistenze diverse che vi conquisteranno al primo boccone. La particolarità di questi bignè è proprio il dischetto di pasta frolla adagiato sulla sommità, che in cottura diventa un cappellino frammentato che dona croccantezza al bignè, da qui il nome bigné craquelin. Questi dischetti di frolla si possono realizzare anche colorati grazie a qualche goccia di colorante nell’impasto, e il risultato sarà ancor più accattivante. Voglio suggerirvi anche una versione super facile e veloce: utilizzare dei bignè in busta già pronti. In questo modo preparerete la frolla con farina, burro e zucchero e basterà solo farcire i bignè e ritagliare i dischetti di frolla. Per la farcitura ovviamente si può scegliere la crema che si preferisce, io ho optato per una classica crema pasticcera. Vediamo insieme come procedere. Nel frattempo però vi lascio qualche altra idea di bignè :
– ZEPPOLONE paris brest ricetta TORTA BIGNE’ , ricetta QUI
– Corona di bignè salati ANTIPASTO sfizioso e veloce , ricetta QUI
– Nuvole di Patate soffici | Bignè di Patate , ricetta QUI
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni24
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per i bignè
Per i craquelin
Per la crema
Passaggi
Preparare la craquelin
In una ciotola aggiungere il burro freddo, lo zucchero e la farina. Iniziare ad amalgamare il tutto ed impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Formare un panetto, coprirlo con pellicola e far riposare in frigorifero per un’ora.
Dopo di ciò, stendere il panetto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 cm.
Utilizzare un coppapasta piccolo per formare dei cerchietti e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno. Conservare in frigorifero.
Preparare la pasta choux
Per la pasta choux, vedere la ricetta delle ZEPPOLE.
Cliccare QUI. Nel passaggio iniziale aggiungere sia l’acqua che il latte, e poi il burro. Dopo di ché, seguire la ricetta tale e quale.
Formare 24 bignè di circa 3 cm di diametro. Posizionare un cerchietto di craquelin su ogni bignè.
Cuocere a forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Preparare la crema pasticcera
Per la preparazione della crema pasticcera, cliccare QUI.
Trasferire la crema in una sac a poche con bocchetta rigata.
Preparare i bignè craquelin
Tagliare a metà i bignè.
Farcirli con un ciuffo di crema e ricomporli.
Servire con un’eventuale spolverata di zucchero a velo
Altre ricette
Vi consigliamo anche lo ZEPPOLONE, per la ricetta cliccare QUI.
Dosi variate per porzioni