Crema pasticcera ricetta facile

Crema pasticcera al limone ricetta facile e veloce. E’ una crema molto versatile, si presta a molteplici usi: per farcire torte, bignè, pasticcini, cornetti, crostate, semifreddi  e tanto altro. La crema pasticcera è anche un dolce al cucchiaio o dessert da servire caldo o freddo ideale per i nostri bambini; la crema pasticcera è realizzata solo con ingredienti semplici e genuini. La sua preparazione è semplicissima, bisogna solo seguire alcuni accorgimenti  per evitare i grumi. La crema pasticcera si aromatizza con scorza di limone, di arancia o bacche di vaniglia e il suo profumo è inebriante. La mia ricetta della crema pasticcera al limone è semplicissima, veloce e senza pretese, fatta solo con: latte, zucchero, farina e uova. Con la cottura regolo facilmente la sua densità; per una crema pasticcera densa e corposa aumento il tempo di cottura di qualche minuto ed evito l’aggiunta di amido di mais o fecola. Seguite la mia ricetta 🙂

Crema pasticcera ricetta facile blog il mio saper fare

Crema pasticcera al limone ricetta facile e veloce

Ingredienti:

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di farina 00
  • scorza di limone

Procedimento:

  1. In una ciotola lavorare con uno sbattitore elettrico o una frusta lo zucchero con i tuorli sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Unire la farina setacciata al composto e continuare a lavorare.
  3. A questo punto incorporare il latte a filo e continuare a mescolare, questa è l’operazione più importante. Il latte va unito un po’ per volta per non creare grumi; appena il latte versato si incorpora al composta se ne aggiunge altro.
  4. Versare tutto il contenuto in una pentola alta,  portare sul fuoco e unire la scorza di limone tagliata grossolanamente ( sarà più facile allontanarla a fine cottura)
  5. Mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una frusta, far cuocere a fuoco basso la crema.
  6. Sarà pronta appena diventerà densa.
  7. Per renderla ancora più densa e corposa continuare la cottura ancora un po’ continuando a mescolare.
  8. Trasferire la crema in una ciotola e farla raffreddare avendo cura di mescolarla energicamente più volte per evitare il formarsi della pellicina. Una volta fredda chiudere ermeticamente e conservare in frigo sino al suo utilizzo. Si conserva per 2/3 giorni e si può congelare

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29 Risposte a “Crema pasticcera ricetta facile”

  1. È la stessa ricetta che faccio anch’io da sempre!!! Io oltre ad aromatizzarla al limone o all’arancia, molte volte metto il rhum….vi assicuro che il risultato è eccezionale!!!!

  2. Buongiorno, un piccolo appunto, che fine fa la scorza di limone presente negli ingredienti? Nella preparazione “scompare”. Grazie.

    1. Ciao Carolina
      sinceramente non saprei…non conosco il latte di soia e non so che succede se si porta a bollore 🙂

    1. Ciao Mario 🙂 Lo puoi aggiungere anche caldo,io preferisco freddo. Ricetta facile e senza pretese 😉 Un caro saluto

  3. Ciao , Marisa cosa ne pensi se le mele le lasciamo insaporire un pò con del succo di limone zucchero e cannella? Poi ho visto in una trasmissione che per non farle andare giù durante la cottura passarle nella farina. Fammi sapere
    ciao

  4. Evviva questa crema la provo al più presto sopratutto perchè facile,la congelo e la uso in piccole porzioni quando mi serve,un abbraccio maria

  5. veramenye facile e buonissima on ohni modo- chiedo perà le tye ricette si possono taccogliere in un albuno libretto per averle a portata di uso^^ gtz xxcortese risposta

    grazua35

    1. Ciao cara, puoi stampare le ricette e raccogliere a libricino …buona idea 🙂 Sopra ad ogni ricetta c’è il tasto stampa 🙂

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