ZEPPOLONE paris brest ricetta torta bignè tanto soffice, straripante di crema e con tante fragole. Una zeppola grande farcita con golosa crema pasticciera e resa raffinata e scenografica da pezzetti di fragole fresche. Impasto choux perfetto che ci permette di ottenere una paris-brest morbida e vuota dentro, giusta per ricevere tantissima crema. Lo zeppolone paris brest è perfetto per la festa del papà, ma anche per le prossime festività pasquali. Una torta bignè fresca, leggera e primaverile che sono certa conquisterà i vostri commensali. Preparare questo zeppolone al forno ripieno non è difficile, basta seguire piccoli accorgimenti e il risultato sarà garantito. Vediamo come procedere per realizzare lo zeppolone tipico napoletano per deliziare tutti i papà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno zeppolone da 24 cm circa
Per la Pasta Choux
- 130 gfarina 00
- 130 mlacqua
- 80 gburro
- 3uova
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticciera ricetta facile
- 3tuorli
- 500 mllatte
- 3 cucchiaizucchero (colmi)
- 3 cucchiaifarina 00 (colmi)
- q.b.scorza di limone
Per decorare
- q.b.fragole
- q.b.zucchero a velo
- foglioline di menta
ZEPPOLONE paris brest ricetta TORTA BIGNE’ alle fragole
- sac à poche
- beccuccio a stella
- placca da forno
- carta forno
ZEPPOLONE paris brest ricetta TORTA BIGNE’ alle fragole
Preparare l’impasto per le zeppole
In una pentola versare l’acqua, unire il burro, il sale e portare a bollore. Far bollire per circa 5 minuti.
Versare la farina e con una frusta mescolare energicamente per amalgamare il tutto. Si formerà una palla che si staccherà dalle pareti della pentola e si noterà una leggera patina bianca sul fondo della pentola.
Lasciar raffreddare il composto
Trasferire il composto ormai freddo in una coppia capiente e aggiungere il primo uovo. Lavorare con un cucchiaio di legno per amalgamare l’uovo all’impasto. Le uova vanno incorporate una per volta. Lavorarlo con tanta energia fino a quando non sarà un impasto corposo, liscio. Continuare ad aggiungere uova fino a quando l’impasto non cadrà pesantemente dal cucchiaio (potrebbero bastare anche solo 4 uova, dipende dal peso). Tutto questo procedimento lo si può fare anche con un robot da cucina.
Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche con beccuccio largo a 6 punte
Disegnare su di un foglio di carta forno un cerchio di circa 20 cm e all’interno un altro cerchio più piccolo.
Girare il foglio di carta forno e posizionarlo su di una placca.
Con la sac à poche disegnare un primo cerchio e poi continuare con altri cerchi vicinissimi quasi accavallati sino al cerchio centrale.
Portare il forno statico a 200°C. Quando sarà ben caldo cuocere lo zeppolone nella parte centrale del forno per circa 20 minuti. Continuare la cottura a 180°C sino a quando lo zeppolone risulterà ben cotto, gonfio e asciutto dentro. Verificare la cottura con la prova stecchino. A fine cottura far riposare lo zeppolone in forno per qualche minuto
Preparare la crema
Per realizzare la crema pasticciera ricetta facile cliccare QUI.
Far raffreddare e trasferire la crema nella sac à poche con beccuccio stella
Lavare le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a pezzetti
Farcire lo zeppolone
Quando sarà freddo, dividerlo a metà con un coltello ben affilato e farcirlo con la crema. Aggiungere le fragole, coprire con la metà messa da parte e decorare con crema, fragole e foglioline di menta.
Servire a fette.
Si conserva in frigo per circa 2 giorni. Non è consigliabile congelarlo.
Altre ricette
Vi consiglio anche la ricetta delle ZEPPOLE al BIMBY super veloci, cliccare QUI