POLLO al SALE aromatizzato al LIMONE ricetta perfetta e senza errori per un secondo leggero e tanto gustoso. Cuocere il pollo al sale è davvero semplicissimo, basta seguire pochi accorgimenti per ottenere un pollo al forno succoso e morbido. La cottura al sale è una tecnica che ci permette di ottenere cibi leggeri lasciando intatte tutte le caratteristiche degli ingredienti utilizzati. La copertura di sale trasferisce solo il calore al cibo, senza renderlo salato. Molto simile ad una cottura sotto vuoto. Per ottenere una copertura omogenea e compatta, conviene aggiungere al sale l’albume montato quasi a neve. I liquidi prodotti non possono evaporare, rimangono all’interno del cibo, garantendo tanto gusto in più. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
POLLO al SALE aromatizzato al LIMONE
- 1pollo (intero)
- 2 kgsale grosso
- 2albumi
- 1limone
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettirosmarino
- 2 fogliealloro
- q.b.erbe aromatiche (a piacere)
- q.b.pepe nero
POLLO al SALE aromatizzato al LIMONE
In una ciotola montare quasi a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere 1,5 kg di sale grosso e mescolare con una spatola, sino ad ottenere un composto omogeneo.
Inserire nel pollo il limone tagliato a fette, lo spicchio di aglio in camicia schiacciato, l’alloro, un rametto di rosmarino e tutte le erbe aromatiche gradite.
Tagliare il culetto del pollo e con uno spago legare strette le zampe per evitare che il sale penetri.
Per facilitare questo, conviene chiudere anche con la calotta del limone.
Distribuire uniformemente sopra il pollo un po’ di pepe nero e adagiare un rametto di rosmarino.
In una teglia distribuire sul fondo 500 g di sale, adagiare il pollo e ricoprire con il composto di sale e albume che abbiamo preparato.
Il pollo dovrà essere ricoperto in modo uniforme dal sale, cercando di ottenere uno spessore di circa 2 cm.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° C per circa 90 minuti.
La crosta di sale dovrà risultare ben dorata.
Far riposare per circa 10 minuti e con un coltello rompere la crosta ed estrarre il pollo.
A questo punto il nostro pollo al sale aromatizzato al limone è pronto per essere servito.
Per conferire più colore alla pelle, basterà condirlo con un filo di olio evo e passarlo in forno modalità grill a 200° C per qualche minuto.
Il pollo al sale risulterà più dorato e dalla superficie croccante.