Crostata beneventana ricetta furba con savoiardi

Crostata beneventana ricetta furba con savoiardi , conosciuta anche come torta portoghese, ha origini campane e più esattamente dalla provincia di Benevento. Un croccante guscio di pasta frolla avvolge un dolce e morbido ripieno realizzato da biscotti savoiardi inzuppati in una crema di latte, uova e zucchero. Ad insaporire il tutto un liquore, generalmente viene utilizzato il liquore Strega, ma io ho preferito utilizzare il mio amato San Marzano Borsci. Mi piace definire questa una ricetta furba in quanto ho utilizzato una frolla confezionata già pronta; senza perder tanto tempo, ho dovuto solo preparare la crema e posizionare i savoiardi a forma di lisca di pesce. Non perdiamo altro tempo, vediamo come procedere per realizzare questa crostata beneventana in pochi minuti.

Crostata beneventana ricetta furba con savoiardi Il mio Saper fare ricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crostata beneventana

1 rotolo pasta frolla
600 ml latte
3 uova
1 confezione savoiardi
250 g zucchero
30 ml liquore
q.b. scorza di limone
q.b. estratto di vaniglia
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Preparare il ripieno della crostata beneventana

Versare il latte in un pentolino e grattugiare la scorza di un limone, evitando di intaccare la parte bianca del limone che è amara. Scioglierci un cucchiaino di estratto di vaniglia e mescolare. Portare ad ebollizione e poi allontanare dal fuoco. Dunque lasciar raffreddare completamente.

Nel frattempo in una ciotola ben capiente unire le uova con lo zucchero e iniziare ad amalgamare con una forchetta o uno sbattitore elettrico. Aggiungere il liquore e mescolare ancora.
Quando il latte si sarà raffreddato, aggiungerlo a filo e amalgamare il tutto.

Preparare la crostata beneventana

Spennellare con un po’ di burro fuso lo stampo da crostata, soprattutto sui bordi laterali. Srotolare il rotolo di pasta frolla quindi all’interno della tortiera.

Posizionare i savoiardi a lisca di pesce, assicurandosi di coprire tutta la superficie di pasta frolla e non lasciare spazi vuoti.

Versare il composto di latte e uova sui savoiardi, in modo omogeneo e lasciar riposare per 10 minuti.

Preriscaldare il forno a 180° statico e infornare la crostata beneventana per 40 minuti circa.

Quando la superficie sarà ben dorata, sfornare.

Lasciar raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

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