ZEPPOLE gonfie e leggere fatte in casa

ZEPPOLE gonfie e leggere fatte in casa , dolce tipico della tradizione campana, diffusosi ormai in tutta Italia. Non solo preparate in occasione della festa di San Giuseppe, ma anche in altri periodi dell’anno, come ad esempio Carnevale o Natale. L’impasto base è costituito da pasta choux, delicata e leggera. Una volta conferita la forma che più preferiamo, a bignè o a ciambella, possiamo friggerle in abbondante olio caldo o cuocerle in forno per un risultato più leggero. Ogni regione ha una sua ricetta e una sua preparazione, io vi propongo la mia. Vediamo insieme come procedere per realizzare le zeppole gonfie e leggere fatte in casa.

ZEPPOLE gonfie e leggere fatte in casa Il mio saper fare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

ZEPPOLE gonfie e leggere fatte in casa

Per la pasta choux

  • 150 gfarina 00
  • 250 mlacqua
  • 4uova
  • 45 gburro
  • 1 pizzicosale fino

ZEPPOLE gonfie e leggere fatte in casa

  1. ZEPPOLE gonfie e leggere fatte in casa Il mio saper fare
  2. In una casseruola aggiungere l’acqua e il burro a tocchetti, mescolare a fiamma media per far sciogliere il tutto.

  3. Appena si arriva al bollore, unire la farina in un colpo solo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno sino a quando si formerà una palla compatta. Lasciar raffreddare.

  4. Una volta intiepidita la palla, incorporare le uova una alla volta mescolando energicamente.

    Il composto alla fine dovrà risultare liscio e denso.

  5. Su una placca rivestita da carta forno, realizzare delle ciambelle o dei bignè con l’aiuto di una sac à poche con beccuccio stellato.

    Si consiglia di distanziarle per bene fra di loro, poiché in cottura aumenteranno di volume.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti e poi continuare la cottura a 180° C finché non risulteranno ben asciutte alla prova stecchino.

  7. Lasciar intiepidire e poi dividerle a metà con un coltello ben affilato. Farcire con crema pasticcera ( ricetta dettagliata QUI ).

    Decorare con amarene sciroppate e cospargere di zucchero a velo.

  8. Le zeppole gonfie e leggere fatte in casa si possono conservare fino a 1 settimana chiuse in una scatola di latta. Una volta farcite consiglio di conservarle in frigorifero e di consumarle entro un paio di giorni al massimo.

Altre ricette

  1. Zeppole al forno ricetta Bimby dolce di San Giuseppe il mio saper fare

    Vi lascio la ricetta delle velocissime ZEPPOLE al BIMBY cotte in forno, cliccare QUI

Seguitemi anche su FACEBOOK  per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccateQUI e poi mettete MI PIACE.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.