COME APRIRE VONGOLE e COZZE in PADELLA ? E’ facile e veloce ! Le vongole e le cozze sono dei molluschi che ben si prestano a tante prelibate ricette. Le vongole vanno ben spurgate, le cozze ben pulite e poi possiamo passare direttamente ad aprirle in padella senza fatica e senza perdere tempo. Aprire le cozze a crudo con il coltellino è moto meglio ma non tutti hanno la giusta manualità e il tempo. Vi spiego in poche mosse come aprire le cozze a crudo, dopo averle pulite bene va eliminato il bisso e poi schiacciate tra due dita per far slittare una delle valve per poi inserire il coltellino facendolo scorrere sino ad aprire la cozza. A questo punto, con il coltellino, spostare la cozza solo su di una valva per ottenere le cozze aperte a mezzo guscio e il loro liquido da filtrare. Il sapore ci guadagna ma anche aperte in padella non deludono mai. Al contrario, conviene sempre aprire le vongole in padella. Vediamo insieme come aprire vongole e cozze in padella per una gustosa spaghettata pronta in pochi minuti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcozze
- 500 gvongole
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio
- q.b.prezzemolo
COME APRIRE VONGOLE e COZZE in PADELLA
Calcolare circa 250 g di vongole o cozze a persona.
Prima di aprire le cozze vanno ben lavate e per le vongole conviene sempre spurgarle
Pulire le cozze
Per velocizzare la pulizia delle cozze CONSIGLIO di pulirle con il SALE, cliccare QUI per il procedimento. Oppure con una paglietta metallica raschiarle sotto acqua corrente per eliminare le incrostazioni e tirare il bisso.
Spurgare le vongole
Cliccare QUI per il procedimento dettagliato su come spurgare le vongole senza errori
Aprire le cozze e le vongole in padella
In una padella capiente versare un filo di olio evo, unire l’aglio, il prezzemolo e appena inizieranno a sfrigolare aggiungere le cozze e le vongole. Coprire immediatamente con coperchio e far cuocere a fuoco vivo. Le cozze e le vongole dopo pochi minuti saranno aperte. A questo punto conviene sgusciare più della metà dei molluschi e metterne da parte un po’ per la decorazione finale della ricetta da realizzare. E’ importantissimo filtrare il saporito liquido di cottura che conferirà tanto sapore alle ricette. Le cozze e le vongole non aperte vanno allontanate. Non far cuocere a lungo i molluschi altrimenti risulteranno duri
A questo punto le vongole e le cozze sono pronte per essere utilizzare. Si possono conservare in un contenitore ben chiuso con il loro liquido di cottura filtrato. E’ possibile congelarle insieme al liquido