COZZE al FORNO GRATINATE ricetta ANTIPASTO sfizioso

Cozze al forno gratinate ricetta antipasto sfizioso e gustoso. Ricetta con cozze nere tipica pugliese che si realizza con pochi e semplici ingredienti. Per dare più gusto alle cozze al forno gratinate consiglio di aprirle a crudo con un coltellino. Questa operazione richiede un po’ di manualità e tanta pazienza, mentre farle schiudere in padella è molto più veloce e pratico. Un composto di pane e uova è il ripieno delle cozze, poi una veloce gratinatura in forno per ottenere una crosticina dorata e croccante e un cuore morbido e saporito. Vediamo insieme come procedere.

COZZE al FORNO GRATINATE ricetta ANTIPASTO il mio saper fare

COZZE al FORNO GRATINATE ricetta ANTIPASTO sfizioso

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze
  • 200 g di mollica di pane casereccio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • sale pepe
  • prezzemolo
  • olio evo q.b.

Procedimento dettagliato:

COZZE al FORNO GRATINATE ricetta ANTIPASTO il mio saper fare

Pulire le cozze : eliminare le incrostazioni e le alghe raschiandole con un coltellino o una spugnetta abrasiva. Lavarle sotto acqua corrente, eliminare il bisso e trasferirle in uno scolapasta.

Aprire le cozze a crudo: con le dita fare una leggera pressione sulla cozza per far scivolare le valve e far entrare la punta del coltello nella fessura che si crea. Incidere l’intero perimetro della cozza e aprirla .

Aprire le cozze in padella: in un tegame aggiungere le cozze, coprire con coperchio e far cuocere a fuoco vivo, avendo cura di mescolare di tanto in tanto, sino a quando saranno tutte aperte. Staccare metà guscio e lasciare la cozza nell’altro guscio. Filtrare il liquido di cottura

Sistemare le cozze a mezzo guscio su di una placca.

In un mixer aggiungere la mollica di pane, lo spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, regolare di sale e pepe e condire con un filo di olio evo. Azionare il mixer e tritare il tutto non troppo finemente. Versare il pane in una ciotola, unire l’uovo e amalgamare bene il tutto per ottenere un composto morbido e umido. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un altro uovo oppure un po’ di vino bianco

Se le cozze sono state aperte in padella, aggiungere al composto di pane anche il liquido di cottura delle cozze.

Distribuire il composto sulle cozze per riempirle.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti e per altri 5 minuti modalità grill . Le cozze al forno gratinate saranno pronte non appena risulteranno ben cotte e gratinate.

Servire subito. Sono buone anche fredde e si possono scaldare in forno caldo per qualche minuto.

Vi segnalo anche la ricetta delle cozze scoppiate, cliccare QUI

Cozze scoppiate ricetta il mio saper fare

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