COME SPURGARE le VONGOLE dalla sabbia? E’ facile, richiede poco impegno e il risultato è eccezionale. Spurgare le vongole dalla sabbia è un’operazione fondamentale per le nostre ricette. Evitare di trovare nel piatto vongole piene di sabbia è sempre auspicabile. Le vongole si possono spurgare in poco tempo con un ingrediente che non manca mai nella nostra dispensa. Con cosa spurgare le vongole dalla sabbia velocemente e bene ? Il sale è la risposta! Basta un po’ di sale per spurgare le vongole che va a sostituire l’acqua di mare sanificata quando non è possibile recuperarla. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaItaliana
COME SPURGARE le VONGOLE dalla sabbia
- 1 kgvongole
- 70 gsale (fino )
- 2 lacqua (non di rubinetto)
Strumenti
- ciotola di vetro
COME SPURGARE le VONGOLE dalla sabbia
Acquistare solo vongole freschissime. Eliminare i gusci non integri e anche le vongole che non sono chiuse bene e che hanno un cattivo odore. Lavarle accuratamente.
Per spurgare le vongole sarebbe ideale avere a disposizione l’acqua del mare sanificata che solitamente è disponibile gratuitamente in pescheria. In caso contrario va riprodotta l’acqua del mare in casa. In una ciotola aggiungere circa due litri di acqua non del rubinetto, 70 g di sale fino e mescolare per far sciogliere il sale.
Aggiungere le vongole all’acqua salata e far riposare per circa due ore in frigo
Trascorso il tempo, allontanarle dall’acqua salata con una schiumarola e trasferirle in un altra ciotola con altra acqua salata. Lasciarle in ammollo per altri 30 minuti in frigo.
Allontanarle nuovamente l’acqua salata con una schiumarola, lavarle sotto acqua corrente e sistemarle in uno scolapasta.
Per maggior sicurezza è consigliabile battere le vongole una per una sul piano lavoro eliminando quelle che ancora hanno della sabbia dentro .
A questo punto si possono aprire le vongole in padella: versare un filo di olio, aggiungere uno spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo e appena inizieranno a sfrigolare unire le vongole. Coprire con coperchio e far cuocere a fuoco vivo sino a quando saranno tutte schiuse. E’ importante filtrare sempre il liquido di cottura.
Le vongole sono pronte per una gustosa spaghettata con le cozze!