Patate e peperoni sabbiosi

Le patate e peperoni sabbiosi sono un contorno molto gustoso che si prepara in forno in poco tempo.

Le patate risultano leggere e morbidissime, mentre la presenza dei peperoni rende questo piatto ancor più saporito e goloso.

Poco olio, qualche semplice accorgimento e, fattore non trascurabile, anche con una piccola spesa, ne avremo a disposizione una teglia idonea a soddisfare anche le richieste di una numerosa famiglia.

Se dovessero rimanerne non è comunque un problema, il giorno seguente le verdure preparate secondo questa ricetta, sono ugualmente buonissime.

Non vi nascondo che, a volte, le utilizzo anche per farcire panini o tramezzini in occasione di gite fuori porta e risultano sempre molto graditi.

Il pangrattato che riveste le verdure risulta croccante, specie laddove vi è più formaggio ed è per questo che realizzando questo contorno, non lesino la quantità di pangrattato e formaggio che aggiungo, essi stessi sono già di per se buoni da non potersi spiegare!

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Patate e peperoni sabbiosi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Patate e peperoni sabbiosi

4 patate (piccole)
5 peperoni
100 g pangrattato
60 g parmigiano grattugiato
1 pizzico sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. salvia (secca)
q.b. origano (secco)
q.b. pepe nero (macinato fresco)

265,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 265,94 (Kcal)
  • Carboidrati 27,80 (g) di cui Zuccheri 7,76 (g)
  • Proteine 7,93 (g)
  • Grassi 13,67 (g) di cui saturi 3,50 (g)di cui insaturi 1,56 (g)
  • Fibre 4,83 (g)
  • Sodio 252,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 148 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Patate e peperoni sabbiosi

Per preparare le patate e peperoni sabbiosi, iniziare pulendo le patate e tagliandole a tocchetti non troppo piccoli e preferibilmente tutti della stessa dimensione facendole ricadere in un ciotola colma d’acqua fredda.

Nel frattempo porre sul fuoco un tegame contenente acqua per circa metà.

Quando inizierà a bollire, salare leggermente e versarvi dentro le patate sgocciolate.

Sbollentarle per non più di 10 minuti, dovranno appena ammorbidirsi.

Poi metterle a scolare in uno scolapasta.

Pulire i peperoni, eliminando il picciolo, i filamenti interni e tutti i semi, poi tagliare a quadretti grandi all’incirca come i cubetti di patate.

Patate e peperoni sabbiosi

Disporre in un teglia antiaderente i peperoni e le patate, cospargendoli uniformemente con pangrattato condito con parmigiano grattugiato o grana, salvia secca macinata, origano, olio extra vergine d’oliva e facoltativamente con pepe nero macinato fresco.

In questa fase non rigirare, ma lasciare così tale e quale.

Mettere poi in forno statico, preriscaldato, livello medio/ basso, a 200 gradi per un totale di circa mezz’ora.

Patate e peperoni sabbiosi

Trascorsi i primi 10/15 minuti, rigirare con un cucchiaio di legno.

Quando le patate saranno dorate e morbide e i peperoni cotti ma non troppo, altrimenti la loro pellicina inizierà a venir via, terminare la cottura.

Patate e peperoni sabbiosi

Le patate e peperoni sabbiosi sono così pronti.

Saranno più buoni dopo aver riposato alcune ore. Ideale preparali a mezzogiorno per la sera.

Patate e peperoni sabbiosi

Conservazione

In frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

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