Carciofi patate e piselli

I carciofi con patate e piselli sono un ottimo contorno ideale per accompagnare al meglio arrosti, polpettoni di carne bianca o rossa ecc … come anche per arricchire di sapore la semplice fettina ai ferri di un giorno qualunque.

Realizzarli è davvero semplice e veloce e costituiscono un valido modo per poter utilizzare anche quei carciofi dall’aspetto un poco malandato, ma comunque ancora buoni da mangiare.

Ciò che ci occorrerà sarà infatti solo l’interno, tenero e saporito che unito a patate e pisellini darà luogo ad un contorno buono, anche oltre le aspettative.

Provatelo e secondo me lo proporrete con piacere ai pranzi e alle cene in famiglia o con amici.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Carciofi patate e piselli

8 carciofi (medi)
3 patate (medie)
60 g cipollotti (o cipolla secca)
succo di limone (di un limone)
150 g pisellini (surgelati o freschi)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
208,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 208,64 (Kcal)
  • Carboidrati 30,71 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
  • Proteine 6,96 (g)
  • Grassi 8,84 (g) di cui saturi 1,32 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
  • Fibre 11,99 (g)
  • Sodio 205,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Carciofi patate e piselli

Per preparare il contorno di carciofi patate e piselli, innanzitutto preparare una ciotola colma d’acqua acidulata col succo di un limone.

Iniziare dal pulire i carciofi eliminando la parte più dura del gambo e le foglie così da ricavarne solo i cuori.

Arrivati alle foglie più interne e tenere, anziché staccarle totalmente, si può tagliarle col coltello preservandone così la parte più tenera.

Tagliare poi i carciofi in quattro, eliminare la barbetta interna e affettare.

Far ricadere le fette nell’acqua e limone.

In un’altra ciotola piena di sola acqua, far ricadere invece le patate sbucciate e tagliate a tocchetti non molto grandi.

Cuori di carciofo in acqua e limone

A questo punto prendiamo un capiente tegame o padella antiaderente e mettiamo al suo interno la cipolla affettata e olio d’oliva e iniziare a far dolcemente rosolare.

Unire le patate e i carciofi ben sgocciolati.

Patate e cipolla che soffriggono in padella
Cipolla, patate e carciofi

Salare, aggiungere una macinata di pepe nero.

Macinata di pepe nero

Dopo qualche minuto, versare in pentola un bicchiere d’acqua e quando sarà in ebollizione unire i pisellini.

Portare a cottura aggiungendo acqua se occorre.

Dopo circa 20 minuti le verdure saranno cotte.

Aggiunta di pisellini
Carciofi, patate, pisellini e cipolla in cottura

Prima di spegnere il fuoco, precisare di sale e di pepe.

Il contorno carciofi piselli e patate è così pronto.

Conservazione

In frigo ben chiusi in un contenitore ermetico per 2 -3 giorni.

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