I carciofi con patate e piselli sono un ottimo contorno ideale per accompagnare al meglio arrosti, polpettoni di carne bianca o rossa ecc … come anche per arricchire di sapore la semplice fettina ai ferri di un giorno qualunque.
Realizzarli è davvero semplice e veloce e costituiscono un valido modo per poter utilizzare anche quei carciofi dall’aspetto un poco malandato, ma comunque ancora buoni da mangiare.
Ciò che ci occorrerà sarà infatti solo l’interno, tenero e saporito che unito a patate e pisellini darà luogo ad un contorno buono, anche oltre le aspettative.
Provatelo e secondo me lo proporrete con piacere ai pranzi e alle cene in famiglia o con amici.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Carciofi patate e piselli
- Energia 208,64 (Kcal)
- Carboidrati 30,71 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
- Proteine 6,96 (g)
- Grassi 8,84 (g) di cui saturi 1,32 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
- Fibre 11,99 (g)
- Sodio 205,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Carciofi patate e piselli
Passaggi
Carciofi patate e piselli
Per preparare il contorno di carciofi patate e piselli, innanzitutto preparare una ciotola colma d’acqua acidulata col succo di un limone.
Iniziare dal pulire i carciofi eliminando la parte più dura del gambo e le foglie così da ricavarne solo i cuori.
Arrivati alle foglie più interne e tenere, anziché staccarle totalmente, si può tagliarle col coltello preservandone così la parte più tenera.
Tagliare poi i carciofi in quattro, eliminare la barbetta interna e affettare.
Far ricadere le fette nell’acqua e limone.
In un’altra ciotola piena di sola acqua, far ricadere invece le patate sbucciate e tagliate a tocchetti non molto grandi.
A questo punto prendiamo un capiente tegame o padella antiaderente e mettiamo al suo interno la cipolla affettata e olio d’oliva e iniziare a far dolcemente rosolare.
Unire le patate e i carciofi ben sgocciolati.
Salare, aggiungere una macinata di pepe nero.
Dopo qualche minuto, versare in pentola un bicchiere d’acqua e quando sarà in ebollizione unire i pisellini.
Portare a cottura aggiungendo acqua se occorre.
Dopo circa 20 minuti le verdure saranno cotte.
Prima di spegnere il fuoco, precisare di sale e di pepe.
Il contorno carciofi piselli e patate è così pronto.
Conservazione
In frigo ben chiusi in un contenitore ermetico per 2 -3 giorni.
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Dosi variate per porzioni
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