La crostata al pistacchio con crema al pistacchio é un dessert delizioso che stupirà voi e i vostri ospiti per il suo bellissimo aspetto e per il suo sapore intenso di pistacchio.
Delicata, ma al contempo golosa, si può servire a fine pasto come dessert, o in occasione di un the o un caffè con le amiche e state certi che tutti vi chiederanno la ricetta, come sempre accade a me.
La raffinatezza del pistacchio lo rende un dolce per palati sopraffini e la sua bontà si accresce col passare delle ore, il giorno dopo é infatti anche più buona.
Chi la realizzerà mi darà di certo ragione!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta di pistacchio per crostata al pistacchio
Frolla al pistacchio per crostata al pistacchio
Crema al pistacchio
Crostata al pistacchio con crema al pistacchio – decorazione
- Energia 558,56 (Kcal)
- Carboidrati 51,24 (g) di cui Zuccheri 20,95 (g)
- Proteine 14,16 (g)
- Grassi 33,90 (g) di cui saturi 7,68 (g)di cui insaturi 8,26 (g)
- Fibre 3,80 (g)
- Sodio 48,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 148 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crostata al pistacchio con crema al pistacchio
Preparazione
Crema al latte
Per preparare la crostata con crema al pistacchio, iniziare dalla crema al latte.
Direttamente nel tegame in cui si andrà ad addensarla, riunire amido, zucchero e vanillina.
Aggiungervi il latte poco alla volta, incorporandolo con frusta a mano alle polveri prima di aggiungerne altro.
Fatto ciò trasferire il tegame sul fuoco e a fiamma moderata e sempre rigirando, portare a bollore.
Spegnere, trasferire in una ciotola e fare raffreddare con pellicola a contatto.
Frolla al pistacchio
Per preparare la frolla al pistacchio, riunire in una ciotola tutti gli ingredienti e impastare.
Prelevare dal totale della frolla circa 1/3 di essa e riporla in freezer, ben chiusa nella pellicola, per il tempo che ci occorrerà a preparare la base.
Stendere col mattarello i rimanenti 2/3 dell’impasto tra due fogli di carta forno, aiutarsi con poca farina.
Rivestire una teglia con carta forno oppure se volete che non ne rimangano i segni sul dolce finito, potete usare una teglia a cerniera oleata e infarinata.
Un altro metodo è quello di foderare il fondo della teglia con un disco di carta forno e sotto ad esso far passare due strisce di carta forno lunghe che si incrociano.
Lasciare che le estremità di queste debordino dalla teglia.
Infatti, afferrandole, potrete poi facilmente estrarre la base cotta e ormai fredda.
Adagiare sulla teglia la pasta stesa e dopo aver creato un bordo di circa 2 cm, bucherellare con una forchetta il fondo.
Effettuare la cottura alla cieca, detta anche cottura in bianco coprendo con carta forno e fagioli secchi (o con le apposite sfere in ceramica).
Cuocere per circa mezz’ora, a 170 gradi nella parte centrale del forno preriscaldato e statico.
Quando però saranno trascorsi una ventina di minuti, togliere la carta forno per far asciugare bene il fondo, non fare prendere troppo colore.
Nel frattempo dall’impasto che era stato messo a raffreddare, ricavare dei biscotti a forma di fiore di media grandezza o altra forma gradita.
Se userete lo stampo a fiore per pasta di zucchero, attenzione acchè sia ben asciutto e infarinato prima di formare ogni singolo biscotto.
Ne basteranno 7, ma é meglio realizzare qualche biscotto in più per sicurezza.
Cuocere a 170 gradi per circa 10 minuti, non fare dorare troppo.
Lasciare poi raffreddare.
Crostata al pistacchio con crema al pistacchio
Quando la crema al latte sarà fredda, lavorarla con le fruste elettriche.
Ottenuta una consistenza abbastanza liscia, unirvi la crema di pistacchio e sempre con le fruste elettriche, incorporarla velocemente alla crema al latte.
Abbiamo così ottenuto la crema al pistacchio.
Farcire con essa la base di frolla, adagiarvi sopra le decorazioni di biscotto e cospargere poi di granella facendola aderire alla crema con una lieve pressione.
Se si vuole, spolverizzare con pochissimo zucchero a velo per non nascondere il verde del pistacchio.
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