Treccia di Pasqua ripiena, si tratta di una corona di pane farcito a tre gusti con sopra le uova. Questa ricetta l’ho vista sul libro di Sara Papa Tutta la bontà del pane ma ho cambiato le farciture e l’ho adattate ai gusti della mia famiglia così come potete fare anche voi, vi do le dosi sia per il lievito di birra che per il lievito madre, preparatela come preferite.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 600 gFarina 0
- 370 gAcqua
- 150 gLievito madre o 6 g lievito di birra fresco
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
Per la farcitura
- 2Scatolette di Tonno
- 10Olive verdi
- 100 gRucola
- 1 spicchioAglio
- 7 fetteSalame
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Origano
- 2 cucchiaiPolpa di pomodoro
- 4Uova
Preparazione
Sciogliere il lievito con l’acqua.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere pian piano l’acqua e iniziare ad impastare. unire anche l’olio e il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben elastico.
Mettere l’impasto in una ciotola unta leggermente di olio, coprirlo con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciarlo lievitare fino a che raddoppia di volume. Io l’ho impastato la sera e l’ho lasciato lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
Sbollentare la rucola in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto poi scolarla e farla rosolare in una padella con olio e aglio, salare leggermente, cuocerla per qualche minuto, spegnere e lasciare raffreddare.
Versare l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata.
Mettere da parte un pezzo di impasto da 100 g per la decorazione finale.
Dividere il restante impasto in tre parti uguali.
Formare con un pezzo un filoncino, appiattirlo con il mattarello e metterci sopra il tonno sgocciolato e spezzettato, le olive tagliate a pezzi, un pochino di sale, di olio e di origano, chiudere la pasta sigillando bene le estremità con i polpastrelli.
Ripetere l’operazione con un altro pezzo di pasta e farcirlo con le fette di salame tagliate a metà.
Mettere il terzo pezzo di pasta in una ciotola insieme alla rucola e impastare bene il tutto, poi formare un filoncino aiutandosi con della farina.
Allineare i tre filoncini, spennellare quello farcito con il tonno con la polpa di pomodoro condita con sale e olio e quello con il salame spennellarlo con olio e spolverizzarlo con l’origano.
Intrecciare i tre filoncini, unire le estremità e chiudere a ciambella.
Adagiare la ciambella ottenuta su una teglia con carta forno.
Posizionare sulla treccia le uova, con il guscio, ben lavate, e ingabbiarle con delle strisce di pasta che avevamo messo da parte, disponendole a croce.
Coprire e lasciare lievitare per circa un’ora.
Infornare la treccia in forno caldo a 200° per circa 40 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.
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Molto gustosa, ottima treccia.
Grazie mille Lorenzo