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Torta di rose salata con prosciutto e zucchine

Torta di rose salata con prosciutto e zucchine preparata con l’impasto della pizza. Può essere un ottimo antipasto, è adatta per i buffet delle feste. Il mio impasto è fatto con il lievito madre ma vi darò anche le dosi con il lievito di birra.

torta di rose salata con prosciutto e zucchine
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    1 torta da 18 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 0 300 g
  • Lievito madre (già rinfrescato) 60 g
  • Acqua 180 g
  • Sale 6 g

Per la farcitura

  • Zucchine 2
  • Prosciutto cotto (a fette) 60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Menta q.b.

Preparazione

  1. Mettere la ciotola della planetaria la farina e il lievito madre spezzettato iniziare a mescolare a bassa velocità aggiungendo pian piano l’acqua poca per volta, mettere anche il sale e continuare a mescolare fino ad aver terminato l’acqua.

    Aumentare la velocità e impastare per circa 10 minuti, fino ad avere un impasto liscio ed elastico.

    Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fare alcuni giri di pieghe di rinforzo per dare più struttura all’impasto, metto il video su come farle

  2. Ungere con poco olio una ciotola e metterci dentro l’impasto, coprire con la pellicola trasparente e poi ancora con un tovagliolo o una tovaglia e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto, io ho impastato la sera e lasciato lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente, se l’ambiente è troppo caldo mettere l’impasto in frigo poi la mattina toglierlo e lasciare lievitare.

  3. Preparare la farcitura. Lavare le zucchine e tagliarle a bastoncino, rosolarle per pochi minuti in una padella con l’olio e uno spicchio di aglio, aggiungere delle foglioline di menta e il sale, spegnere e lasciare raffreddare.

  4. .Prendere l’impasto, stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile, tagliare con il taglia pasta delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe circa 8 cm, spennellare ogni striscia di pasta con un filo d’olio, poi mettere alcuni bastoncini di zucchine, un pezzo di fetta di prosciutto cotto, arrotolare e quando saranno tutti pronti metterli  in una teglia foderata con carta forno

  5. Spennellare la superficie con un un emulsione di acqua olio e sale, poi coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa un’ora anche un po’ meno poi infornare in forno già caldo e statico a 220° per circa 20 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.

    Appena sfornata spennellare l torta di rose con ncora un po’ di emulsione

Note

Se volete utilizzare il lievito di birra basta scioglierne poco nell’acqua e seguire il procedimento di questa stessa ricetta, per la quantità io consiglio di metterne pochi grammi e far lievitare l’impasto fino al raddoppio per poter avere un lievitato più digeribile.

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