Spaghetti alla pantesca

Spaghetti alla pantesca una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria, un primo piatto di pasta sfizioso e stuzzicante ma molto semplice e veloce da preparare. Ovviamente per ottenere un risultato fantastico, l’ideale sarebbe utilizzare gli ingredienti provenienti direttamente da Pantelleria ma vi assicuro che viene buonissima anche con prodotti che abbiamo in casa.

Spaghetti alla pantesca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Cipolla 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio
  • Acciughe sott’olio 16 filetti
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Olive verdi (denocciolate) 15
  • Pomodori (medi) 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato 2 cucchiai
  • Spaghetti 350 g

Preparazione

  1. In una padella scaldare l’olio con l’aglio e la cipolla tritata finemente, aggiungere le acciughe e rosolare un pochino per farle “spappolare”, sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

  2. Quando il vino sarà evaporato, unire un trito molto sottile di olive, capperi e pomodoro, aggiungere anche un pochino di sale, l’origano e il prezzemolo tritato e cuocere per pochi minuti.

  3. In una padellina rosolare il pane grattugiato con un filo di olio e farlo dorare.

  4. Intanto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, un filo di olio e il pane grattugiato, mescolare facendo attenzione che non si asciughi troppo e servire.

  5. Per vedere altre ricette con gli spaghetti clicca qui

Note

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