Riso al forno con pancetta e scamorza

Riso al forno con pancetta e scamorza affumicata, un primo piatto molto molto saporito e semplice da preparare è una sorta di riso all’amatriciana e si può utilizzare anche il guanciale al posto della pancetta.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Pancetta affumicata (o guanciale) 100 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Scamorza affumicata 70 g

Preparazione

  1. Preparare il sugo mettendo in una pentola un pochino di olio e la pancetta tagliata a dadini o a listarelle oppure il guanciale, farla rosolare per bene e poi aggiungere la polpa di pomodoro, il sale e far cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo se è necessario, un goccino di acqua.

  2. Far cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente lasciando però un poco di acqua e aggiungerci il sugo lasciando da parte un paio di cucchiai, aggiungere anche la scamorza affumicata grattugiata con la grattugia a fori larghi lasciando da parte una manciata.

  3. Versare il riso nella teglia e aggiungere in superficie il sugo rimasto e anche la restante scamorza grattugiata.

  4. Infornare in forno preriscaldato a 200° per qualche minuto fino a che il riso si sarà un po’ asciugato e si sarà formata una leggera gratinatura.

  5. Per vedere altre ricette con il riso clicca qui

Note

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