Pitta di patate nel kit forno magic cooker, sul fornello della cucina senza dover accendere il forno, risparmiando tempo ed energia elettrica. Questo è un piatto tipico salentino, è anche chiamata pitta rustica e si tratta di due strati di impasto di patate con al centro un sughetto di pomodoro, cipolla, olive e capperi che è la versione classica poi volendo la si può farcire con il tonno o altre verdure.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gpatate
- 2uova
- Mezzo bicchiereolio extravergine d’oliva
- 30 gpane grattugiato
- 1 cucchiaiopecorino
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per il ripieno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- 120 gpolpa di pomodoro
- 1 cucchiaiocapperi
- 10olive
- q.b.sale
- q.b.origano
Preparazione
Lavare le patate, lessarle con la buccia, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate, lasciarle raffreddare.
Quando saranno raffreddate, aggiungere le uova, il pane grattugiato, il formaggio pecorino grattugiato ( oppure parmigiano ), l’olio, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e impastare.
Nel frattempo preparare il condimento, in una padella scaldare l’olio con la cipolla affettata finemente, farla appassire bene aggiungendo anche un poco d’acqua, poi unire la polpa di pomodoro, il sale, l’origano, i capperi e le olive snocciolate e tagliate a pezzi, far cuocere per almeno una mezz’ora aggiungendo se necessario un pochino d’acqua.
Dividere l’impasto in due parti, mettere una parte in una teglia unta d’olio, schiacciare bene formando uno strato non molto sottile e facendo i bordi alti.
Versarci dentro il condimento facendolo andare da tutte le parti
Metterci sopra l’altra metà dell’impasto, prendendo piccoli pezzi, schiacciarli con le mani (bagnare le mani con l’acqua) e poggiarli sopra il condimento.
Quando sarà tutto ricoperto, versarci sopra un filo d’olio e con una forchetta schiacciare per livellare il tutto, farlo sia in verticale che in orizzontale quasi a disegnare una griglia con i rebbi della forchetta.
Sul fornello grande mettere il kit forno con il coperchio magic cooker e farlo riscaldare per 10 minuti.
Mettere la teglia con la pitta dentro il kit forno sopra l’omino distanziatore, coprire con il coperchio e cuocere a fiamma alta per 15 minuti, poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 30 minuti ma controllate a questo punto la cottura perchè potrebbe necessitare ancora di qualche minuto di cottura.
Spegnere poi la fiamma e lasciare intiepidire la pitta all’interno del kit coperto con il coperchio.
Io il kit forno lo rivesto internamente con la carta stagnola per evitare che si annerisca.
I tempi di cottura possono variare di qualche minuto in base al fornello della cucina, alcuni possono essere troppo bassi quindi regolatevi un po’ voi, bisogna prenderci la mano.
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