Pasta con il sugo di pancetta fresca

La Pasta con il sugo di pancetta fresca di maiale è,per me, un primo piatto della domenica perché ha bisogno di un po’ più di cottura rispetto ai primi piatti che preparo di solito e poi mia nonna la preparava la domenica e anche mio padre la prepara la domenica e quindi è una tradizione. Per questa ricetta si utilizza la pancetta fresca, per intenderci quella che si compra in macelleria e non in salumeria.

Pasta con il sugo di pancetta fresca
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Pancetta fresca (a pezzi) 800 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Cipolla 1
  • Vino 1 bicchiere
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Sale q.b.
  • Pasta 350 g

Preparazione

  1. Tritare molto finemente la cipolla.

  2. In una pentola far scaldare leggermente l’olio, aggiungere la cipolla tritata e farla appassire, poi aggiungere la pancetta fresca di maiale tagliata a pezzettoni, farla rosolare da tutti i lati e sfumare con il vino.

  3. Quando il vino sarà tutto evaporato, unire la passata di pomodori, salare e far cuocere per circa 1 ora, aggiungendo se necessario un poco di acqua.

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, condirla con un poco di sugo e amalgamare, poi impiattarla e condirla a piacere con dell’altro sugo e i pezzi di pancetta.

Note

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