Pasta con carciofi olive e capperi

Pasta con carciofi olive e capperi un primo piatto molto molto saporito e stuzzicante, facile da preparare e anche abbastanza veloce, con carciofi, olive e capperi, anche un poco di peperoncino ci sta proprio bene.

pasta carciofi olive e capperi

Pasta con carciofi olive e capperi

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 carciofi
  • 1 piccola cipolla
  • olio extravergine di oliva qb
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo qb
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 olive verdi snocciolate
  • 100 g di pomodori pelati
  • sale qb
  • origano qb
  • 350 g di pasta ( io i nuovi fusilli Barilla )

Pulire i carciofi, eliminare tutte le foglie esterne quelle più scure e dure fino ad arrivare a quelle più tenere,  a questo punto tagliare la punta del carciofo ed eliminare anche la barbetta interna.

Affettare i carciofi a fette sottili.

Mettere i carciofi in acqua e succo di limone.

In una padella mettere due cucchiai di olio, aggiungere i carciofi sgocciolati e farli rosolare un pochino.

Aggiungere l’aglio intero ( così poi lo elimineremo più facilmente ), la cipolla tritata e rosolare.

Unire i pomodori pelati, le olive tagliate a pezzi e i capperi.

Aggiungere anche il sale e l’origano e cuocere per circa 15 minuti aggiungendo all’occorrenza un pochino di acqua.

Verso la fine della cottura, aggiungere il prezzemolo tritato.

Intanto Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla quando è cotta al dente e versarla nella padella con il sugo, mescolare per far amalgamare bene il tutto e servire.

Io l’ho accompagnato con un contorno di funghi trifolati.

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