Pasta ceci e speck un primo piatto molto saporito con l’aggiunta dello speck alla classica pasta e ceci. Se poi utilizzate i ceci in scatola diventa un piatto velocissimo da preparare ma se avete tempo vi consiglio di usare i ceci secchi e cuocerli da voi come ho fatto io.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCeci secchi
- 1Cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 80 gSpeck
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale
- 350 gPasta
Preparazione
La sera precedente, mettere i ceci a bagno con il sale grosso, strofinarli tra le mani per un po’ di volte e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
La mattina seguente, scolare i ceci e metterli un una pentola coperti con dell’altra acqua e iniziare la cottura.
In un altro pentolino mettere a scaldare dell’acqua.
Quando i ceci inizieranno a bollire e si sarà formata una schiumetta, scolarli e ricoprirli con l’acqua calda, aggiungere la cipolla e il sale e continuare a cuocere per circa 2 ore facendo attenzione che i ceci siano sempre coperti di acqua quindi aggiungerne dell’altra sempre calda ogni volta che è necessario. In mancanza di tempo potete utilizzare i ceci in scatola.Passare al passa verdure o frullare con il frullatore, più della metà dei ceci.
In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere lo speck a dadini e farlo appena rosolare, unire i ceci sia quelli interi che quelli frullati e il rosmarino.
Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà cotta versarla nella padella con i ceci, aggiungere un mestolo di acqua, far amalgamare bene il tutto, eliminare l’aglio e servire.
Note
Per vedere altre ricette con i ceci clicca qui
Per vedere altre ricette con lo speck clicca qui
Seguimi su Facebook, sulle pagine Le passioni di MAM e Le pappe di MAM
Cerca Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi trovi anche li.
Iscriviti nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.
Ho anche un canale su Telegram, iscriviti e riceverai ogni giorno le mie ricette