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Pasta ceci e speck

Pasta ceci e speck un primo piatto molto saporito con l’aggiunta dello speck alla classica pasta e ceci. Se poi utilizzate i ceci in scatola diventa un piatto velocissimo da preparare ma se avete tempo vi consiglio di usare i ceci secchi e cuocerli da voi come ho fatto io.

Pasta ceci e speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCeci secchi
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 80 gSpeck
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale
  • 350 gPasta

Preparazione

  1. La sera precedente, mettere i ceci a bagno con il sale grosso, strofinarli tra le mani per un po’ di volte e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
    La mattina seguente, scolare i ceci e metterli un una pentola coperti con dell’altra acqua e iniziare la cottura.
    In un altro pentolino mettere a scaldare dell’acqua.
    Quando i ceci inizieranno a bollire e si sarà formata una schiumetta, scolarli e ricoprirli con l’acqua calda, aggiungere la cipolla e il sale e continuare a cuocere per circa 2 ore facendo attenzione che i ceci siano sempre coperti di acqua quindi aggiungerne dell’altra sempre calda ogni volta che è necessario. In mancanza di tempo potete utilizzare i ceci in scatola.

  2. Passare al passa verdure o frullare con il frullatore, più della metà dei ceci.

  3. In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere lo speck a dadini e farlo appena rosolare, unire  i ceci sia quelli interi che quelli frullati e il rosmarino. 

  4. Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà cotta versarla nella padella con i ceci, aggiungere un mestolo di acqua, far amalgamare bene il tutto, eliminare l’aglio e servire.

Note

Per vedere altre ricette con i ceci clicca qui

Per vedere altre ricette con lo speck clicca qui

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