Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta

Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta una ricetta finger food per antipasto o aperitivo, per le cene tra amici o i buffet delle feste.
Io ho fatto un impasto con il lievito madre ma potete farlo anche con il lievito di birra o comprare un impasto per pizza già pronto.

chiocciole di pizza con spinaci e pancetta

Chiocciole di pizza con spinaci e pancetta

Ingredienti per circa 12 chiocciole:

per l’impasto:

  • 400 g di farina 0
  • 130 g di lievito madre rinfrescato
  • 200 g di acqua
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale

per gli spinaci:

  • olio di oliva q b
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di spinaci surgelati
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini
  • sale q b

In una ciotola, o in quella della planetaria, sciogliere il lievito madre con l’acqua, poi aggiungere l’olio, la farina e il sale.

Impastare per circa 10 minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.

Mettere l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo un pochino con le mani.

Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino a che sarà raddoppiato di volume, ci vorranno almeno otto ore.

In una padella far scaldate un poco di olio con lo spicchio di aglio. aggiungere la pancetta e farla rosolare un pochettino.

Aggiungere gli spinaci surgelati e un goccino di acqua e far cuocere fino a che gli spinaci saranno scongelati.

Aggiungere anche il sale e far cuocere ancora qualche minuto.

Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in piccoli pezzi, formare con ogni pezzo un filoncino, appiattirlo con il mattarello e allungarlo leggermente.

Metterci sopra un poco di spinaci e pancetta e chiudere la pasta sigillando bene le estremità con i polpastrelli.

Arrotolare poi verso l’interno formando una chiocciola.

Adagiare le chiocciole su una teglia da forno e spennellarle con un emulsione fatta con acqua, olio (mezzo bicchiere in tutto) e un pochino di sale.

Infornare in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.

Appena tolte dal forno spennellarle nuovamente con l’emulsione avanzata.

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