Questi panini di Kamut all’olio sono sofficissimi e molto molto buoni, io li ho preparati con il lievito madre ma se volete prepararli con il lievito di birra basta metterne pochi grammi e seguire la ricetta anche con i tempi lunghi di lievitazione, se invece ne metterete di più i tempi di lievitazione diminuiranno.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gLievito madre rinfrescato
- 500 gFarina di Kamut®
- 350 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Olio extravergine d’oliva per la piegatura
Preparazione
Mettere nella ciotola della planetaria la farina e metà dell’acqua e l’olio e iniziare a lavorare l’impasto, poi aggiungere il lievito madre rinfrescato a piccoli pezzi poco per volta continuando sempre ad impastare a bassa velocità, aggiungendo anche il sale, lo zucchero e tutta l’acqua poca per volta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben elastico e non appiccicoso, se è necessario aggiungere ancora un poco di farina.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino a che raddoppia di volume. Io si può impastare la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente, se c’è troppo caldo metterlo in frigo poi la mattina toglierlo e lasciarlo acclimatare.
Una volta lievitato, dividere l’impasto in pezzi di circa 100 g, stendere ogni pezzo, metterci dentro un filo d’olio, spalmarlo bene con la mano o con un pennello e piegare la pasta su se stessa formando le palline oppure i filoncini.
Ecco un video tutorial su come fare la piegatura e la formatura
Mettere i panini su una teglia con carta forno, coprire e fare lievitare fino al raddoppio di volume, circa un paio di ore.
Poi spennellare i panini con olio extravergine di oliva.Infornare in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti ma il tempo come sempre dipende dal vostro forno, devono essere ben coloriti.
Note
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Quanto lievito di birra essicato devo mettere per fare questi panini all’olio? Non uso lievito madre, grazie
Dipende da quanto tempo vuoi farli lievitare, bastano pure 3 grammi e fai lievitare fino al raddoppio, se ne metti di più lievitano più in fretta, io personalmente ne metto solo 3 g e faccio una lunga lievitazione che è più digeribile