Prima di fare questi panini all’olio con lievito madre ho provato tante ricette ma nessuna mi soddisfaceva ma poi prova e riprova sono venuti fuori questi panini morbidi, ben lievitati e di un sapore fantastico…li adoro. Finalmente mi posso mangiare un bel panino…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Porzioni: 10 panini
Ingredienti
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Lievito madre (rinfrescato) 150 g
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Farina 0 500 g
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Acqua 300 g
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Sale 2 cucchiaini
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva 50 g
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Olio extravergine d'oliva (per la piegatura) q.b.
Preparazione
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Mettere nella ciotola della planetaria la farina e metà dell’acqua e l’olio e iniziare a lavorare l’impasto, poi aggiungere il lievito madre rinfrescato a piccoli pezzi poco per volta continuando sempre ad impastare a bassa velocità, aggiungendo anche il sale, lo zucchero e tutta l’acqua poca per volta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben elastico e non appiccicoso, se è necessario aggiungere ancora un poco di farina.
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Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino a che raddoppia di volume. Io si può impastare la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente, se c’è troppo caldo metterlo in frigo poi la mattina toglierlo e lasciarlo acclimatare.
Io ho impastato il pomeriggio, ho messo subito in frigo e la mattina seguente l’ho tolto dal frigo e l’ho lasciato acclimatare.
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Una volta lievitato, dividere l’impasto in pezzi di circa 100 g, stendere ogni pezzo, metterci dentro un filo d’olio, spalmarlo bene con la mano o con un pennello e piegare la pasta su se stessa formando le palline.
Ecco un video tutorial su come fare la piegatura e la formatura
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Mettere i panini su una teglia con carta forno, coprire e fare lievitare fino al raddoppio di volume, circa un paio di ore.
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Spennellare i panini con olio extravergine di oliva.
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Infornare in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti ma il tempo come sempre dipende dal vostro forno, devono essere ben coloriti.
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Togliere i panini all’olio dal forno e lasciarli raffreddare, ora potete condirli come più vi piace.
Note
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