Il pane pugliese con lievito madre ha una crosta croccante ma un interno morbidissimo è un profumo meraviglioso che invade la casa, è un pane molto semplice ma di una bontà unica e non ti resta che prepararlo, affettarlo e mangiarlo.
In questa ricetta si utilizza la farina di grano duro ma se non l’avete potete utilizzare una 0 ma ci vorrà un poco più di acqua.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pagnotte
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Lievito madre (già rinfrescato) 120 g
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Farina di grano duro 600 g
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Acqua 300 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale 2 cucchiaini
Preparazione
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In una ciotola o nella ciotola della planetaria, mettere il lievito madre e la farina e iniziare a mescolare a bassa velocità, poi aggiungere pian piano l’acqua e nel frattempo unire anche lo zucchero e il sale e continuare così fino a terminare l’acqua, aumentare la velocità e continuare a lavorarlo fino ad avere un impasto elastico e omogeneo.
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Mettere l’impasto in una ciotola leggermente oleata, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto, ci vorranno almeno 6 ore ma dipende tutto da quanto è forte il lievito madre.
Si può impastare la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte.
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Trascorso il tempo trasferire poi l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo un poco con le mani, dividerlo in due parti e facendo qualche giro di pieghe di rinforzo.
Vi lascio anche il video su come fare le pieghe.
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Dare al pane la forma che desiderate, tondo oppure a filone e posizionarli sulla placca da forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare nuovamente per almeno un’ora.
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Trascorso il tempo infornare il pane in forno ventilato preriscaldato a 250° per 10 minuti e poi abbassare a 200° per circa 40 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.
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Una volta tolto il pane dal forno, lasciarlo raffreddare bene su una griglia
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Se volete preparare questo pane con il lievito di birra potete usarne 12 g di quello fresco o 6 g di quello secco, scioglierlo in un poco di acqua, aggiungerlo alla farina e seguire la ricetta. Ci vorranno ovviamente molte meno ore di lievitazione, se volete è possibile anche mettere meno lievito di birra e aumentare le ore di lievitazione così da far venire un pane ancora più leggero.
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Note
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