Cocule di patate, una ricetta salentina per delle polpette di patate al sugo buonissime, questa è una ricetta della tradizione contadina salentina, si cuociono in forno ma io oltre alla versione in forno vi faccio vedere come cuocerle sul fornello con il coperchio Magic Cooker risparmiando così tempo, gas ed energia elettrica, ho fatto anche un piccolo video.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il sugo
Per guarnire
Strumenti
Passaggi
Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia fino a che si riuscirà a infilzarle bene con una forchetta, poi schiacciarle con lo schiacciapatate e lasciarle raffreddare.
Aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino), il prezzemolo tritato e il sale, impastare il tutto e formare delle polpette.
Preparare il sugo mettendo nella pentola olio, cipolla tritata e passata di pomodoro, coprire con il coperchio Magic Cooker e cuocere a fiamma alta fino a che inizia il bollore, poi aggiungere il sale, abbassare la fiamma e portare a termine la cottura, circa una ventina di minuti.
In una casseruola, io ho usato quella della linea Aria, mettere del sugo sul fondo, poi aggiungere le cocule, ricoprire ancora con del sugo e cospargere con la mozzarella oppure se preferite del formaggio grattugiato.
Coprire con il coperchio, mettere sul fornello con lo spargi fiamma e cuocere a fiamma alta fino a che inizia il bollore, poi abbassare al minimo e cuocere fino a che la mozzarella sarà sciolta. Spegnere, asciugare il coperchio e lasciare riposare le cocule così da poter formare un po’ di crosticina in superficie.
IN FORNO: per chi volesse cuocerle in forno, sistemare le cocule in una terrina, sempre sugo, cocule , sugo e ricoprire con la mozzarella o formaggio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti ma regolatevi con il vostro forno.
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