Ciabatte di semola rimacinata con pochissimo lievito di birra, sofficissime e adatte ad essere farcite, hanno un impasto morbido e facile da preparare e il risultato è fantastico.
Con lo stesso impasto se ne possono fare anche 2 ciabattone più grandi.
Vi do il procedimento per la cottura in forno e nel kit forno Magic Cooker, sul fornello della cucina.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiainoZucchero
- 5 gLievito di birra fresco
- 400 gAcqua
- 2 cucchiainiSale
Preparazione
Sciogliere il lievito in un poco di acqua
In una ciotola capiente o nella planetaria, mettere la farina, il lievito sciolto e lo zucchero, mescolare aggiungendo pian piano l’acqua, mettere poi anche il sale e continuare a mescolare terminando tutta l’acqua, impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume dell’impasto, ci potrebbero volere anche molte molte ore, dipende sempre dalla temperatura che avete in casa, io ho impastato la sera e ho lasciato lievitare tutta la notte.
Pubblicità Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e con una spatola lavorarlo un po’ e cercare di dare una forma rettangolare perché sarà molliccio, infarinare la superficie, coprire e lasciarlo riposare almeno 30 minuti.
Tagliare dei pezzi di impasto larghe circa 5 cm e lunghe circa 10 cm e adagiarli su una teglia infarinata. Coprire e lasciare lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.
Si possono anche fare solo 2 pezzi più grandi
COTTURA IN FORNO:
infornare in forno già caldo e ventilato a 250° per circa 15 minuti, poi toglierle dal forno e metterle a raffreddare su di una griglia.
Pubblicità COTTURA NEL KIT FORNO MAGIC COOKER:
Mettere sul fornello medio-grande il kit forno con il coperchio magic cooker e farlo riscaldare per 10 minuti.
Mettere la teglia con il pane dentro il kit forno sopra l’omino distanziatore, coprire con il coperchio e cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti o comunque fino a che iniziano a colorirsi i bordi, poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti ma controllate a questo punto la cottura perchè i tempi variano in base alla grandezza del fornello e alla grandezza del pane. Spegnere poi la fiamma, togliere il piane e lasciarlo raffreddare su una griglia.
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