Ciabatte di semola

Ciabatte di semola rimacinata con pochissimo lievito di birra, sofficissime e adatte ad essere farcite, hanno un impasto morbido e facile da preparare e il risultato è fantastico.

Ciabatte di semola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 400 gAcqua
  • 2 cucchiainiSale

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in un poco di acqua

  2. In una ciotola capiente o nella planetaria, mettere la farina, il lievito sciolto e lo zucchero, mescolare aggiungendo pian piano l’acqua, mettere poi anche il sale e continuare a mescolare terminando tutta l’acqua, impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

  3. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume dell’impasto, ci potrebbero volere anche molte molte ore, dipende sempre dalla temperatura che avete in casa, io ho impastato la sera e ho lasciato lievitare tutta la notte.

  4. Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e con una spatola lavorarlo un po’ e cercare di dare una forma rettangolare perché sarà molliccio, infarinare la superficie, coprire e lasciarlo riposare almeno 30 minuti.

  5. Tagliare dei pezzi di impasto larghe circa 5 cm e lunghe circa 10 cm e adagiarli su una teglia infarinata. Coprire e lasciare lievitare fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.

  6. Poi infornare in forno già caldo e ventilato a 250° per circa 15 minuti, poi toglierle dal forno e metterle a raffreddare su di una griglia.

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