Ciabatte di semola con lievito madre
Ingredienti:
- 400 g di farina di semola rimacinata
- 300 ml di acqua
- 250 g di lievito madre rinfrescato
- 12 g di sale
Io ho usato l’impastatrice, ma è un impasto che si può tranquillamente fare a mano.
Nella ciotola dell’impastatrice far sciogliere il lievito madre rinfrescato da 4 ore con l’acqua e mescolare con il gancio da impasto, quando sarà sciolto aggiungere la farina e cominciare ad impastare,poi mettere anche il sale e impastare fino a che non ci sono più grumi di farina e l’impasto è ben amalgamato. Questo è un impasto che rimane molto morbido, quasi liquido e va bene così. Per chi impasta a mano il procedimento è lo stesso.
Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e bucherellarla un po’ per farlo respirare, mettere a lievitare in un luogo caldo e senza correnti (io nel forno spento) per circa 8/12 ore fino a che non triplica di volume ( io 10 ore).
Quando sarà lievitato, mettere la carta forno su due teglie, poi con le mani infarinate prendere una porzione d’impasto e mettercelo sopra dandoli la forma allungata a ciabatta (o potete anche farle tonde) fatele della grandezza che più vi è comoda io le ho fatte di circa 100 g l’una (più o meno) ma potete anche farle da 200 g o addirittura farne 2 sole grandi da mangiare a fette.
Coprire sempre con la pellicola e lasciare lievitare per un’ altra ora, poi infornare in forno statico già caldo a 200° per 30 minuti.
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Ottime ciabatte, un risultato apprezzabile ed un gusto decisamente buono.
grazie mille