Il lievito madre

[banner]Sono intollerante a moltisssssssimi alimenti tra cui il lievito di birra quindi mi sono dovuta adoperare per “creare” il lievito madre che sembra una cosa complicatissima ma quando ci prendi la mano non è poi così difficile. Si prende un vasetto di vetro e si mette dentro 100g di farina 00, 80g di acqua e un cucchiaino di miele, si impasta, si chiude con una garzina fermata con un elastico e si lascia per 48 ore.Poi cominciano i rinfreschi, si prende 100g dell’impasto ottenuto si aggiunge 100g di farina e 80g di acqua si impasta e si conserva di nuovo nel vasetto di vetro con la garzina. Questo lavoro lo si fa ogni giorno per 15 giorni,il vasetto va tenuto in un posto riparato da correnti e possibilmente al caldo.Dopo i 15 giorni il lievito è pronto per essere usato, e deve essere rinfrescato ogni 3/4 giorni e si può conservare in un vaso di vetro chiuso con il coperchio in frigorifero. Per i rinfreschi successivi si fa così: se si rinfresca per panificare, si toglie il lievito dal frigo, lo si fa acclimatare, lo si pesa, si aggiunge la metà del peso di acqua, lo si fa sciogliere e poi si aggiunge la farina nello stesso peso del lievito (ad esempio 200 g di lievito 100 ml di acqua 200 g di farina) si impasta fino ad ottenere una bella palla liscia,si divide in 2 parti e si fanno due palle una la si mette nel vaso di vetro e dopo circa mezz’ora la si mette in frigo, l’altra la si lascia lievitare per 3 o 4 ore e la si usa per panificare.Se vi serve una quantità maggiore di lievito, lo rinfrescate nuovamente fino ad avere la quantità necessaria.
Se si rinfresca ma non si panifica , togliere il lievito dal frigo, farlo acclimatare per mezz’ora, pesarlo (ma non tutto basteranno 150/200 g e il resto lo si butta), aggiungere l’acqua (la metà del peso del lievito) scioglierlo, aggiungere la farina (lo stesso peso del lievito) e impastare fino ad ottenere una palla liscia, metterlo nel vaso di vetro e dopo mezz’ora rimetterlo in frigo. Ci sono molte teorie sul lievito madre e molte ricette questa è la mia e il lievito è buonissimo e forte. Una cosa importantissima è non lavare mai il vaso di vetro dove è conservato il lievito, va soltanto pulito e basta.

Il lievito madre

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2 Risposte a “Il lievito madre”

  1. Azzz…mi piace la novità del lievito madre, non vedo l’ora di conoscere le tue ricette…complimenti…

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