Calamari ripieni al forno

Questi calamari ripieni sono molto molto saporiti, facilissimi da preparare e poi cotti in forno chiusi in un cartoccio, quindi rimangono morbidi ma nello stesso tempo hanno una croccante gratinatura.

calamari ripieni al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • Calamari (medi) 4
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno (piccolo) 1
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pane grattugiato 60 g

Preparazione

  1. Pulire i calamari, togliere le interiora e l’anima, togliere anche la pelle e lavarli bene sotto l’acqua corrente.

  2. Tagliare in piccoli pezzi i tentacoli dei calamari.

    In una padella far scaldare un poco di olio con lo spicchio di aglio e lo scalogno tritato finemente, aggiungere poi i tentacoli tritati, farli rosolare un pochino e sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungere il sale, il prezzemolo tritato e l’origano, poi spegnere il fuoco ed eliminare l’aglio. Mettere nella padella anche il pane grattugiato e mescolare il tutto.

  3. Riempire con il composto ottenuto i calamari ( non riempirli molto altrimenti in cottura il composto fuoriesce) e chiudere l’apertura con uno stecchino.

  4. Prendere un foglio di carta forno, ungerlo leggermente con olio e metterci sopra i calamari ripieni, se è avanzato ripieno metterlo di sopra o intorno, aggiungere un filo di olio anche sopra, chiudere il cartoccio e posizionarlo su una placca da forno.

  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti aprire un po’ il cartoccio per formare la gratinatura.

Note

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Calamari ripieni

Della ricetta dei calamari ripieni ce ne sono moltissime versioni, questa è la mia molto semplice come tutte le mie ricette, con pochi ingredienti ma molto saporita.

Calamari ripieni

calamari ripieni

Ingredienti:

  • 3 calamari
  • olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • origano
  • sale
  • pane grattugiato (circa 20 g )
  • vino bianco ( meno di mezzo bicchiere )
  • 3 pomodorini
  • capperi

Pulire i calamari togliere l’anima, le interiora e la pelle esterna, sciacquare molto bene.
In una padellina scaldare l’olio e far rosolare i tentacoli dei calamari e poi passarli nel mixer   tenendo da parte il sughetto che si è formato nella padella. Trasferire i tentacoli tritati in una ciotola e aggiungere il pane grattugiato, il sale, il prezzemolo tritato, un po’ d’origano, un filo d’olio e il sughetto che avevate messo da parte, amalgamare bene e riempire i calamari fino a 3/4 ( altrimenti in cottura fuoriesce ) e chiuderli con uno stuzzicadenti.
Scaldare in una padella l’olio con l’aglio e metterci i calamari, farli rosolare e sfumare con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato aggiungere i pomodorini a pezzettini, i capperi, il sale, l’origano e il prezzemolo tritato, aggiungere anche un pochino d’acqua e portare a termine la cottura, non ci vorrà moltissimo circa 15/20 minuti.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

4 Risposte a “Calamari ripieni”

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