La calamarata con totani e cozze è un primo piatto di pasta molto saporito e semplice da preparare. La calamarata è un formato di pasta che ricorda come forma gli anelli di calamari ed è ottima per le preparazioni con il pesce, questa volta l’ho preparata con i totani e le cozze molto velocemente.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Cozze 1 kg
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Totani 250 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Vino bianco 1 bicchiere
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettere le cozze in una ciotola capiente e sciacquarle accuratamente, con un coltello eliminare le incrostazioni sul guscio, poi tirar via la barbetta o bisso e lavarle ancora diverse volte, strofinandole tra loro e cambiando spesso l’acqua.
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Pulire i totani, togliere le interiora, l’anima e la pelle e lavarli molto bene sotto l’acqua corrente, poi tagliarli a pezzi.
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In una padella mettere le cozze, coprire e farle cuocere per pochi minuti fino a che saranno aperte, poi metterle in una ciotola e filtrare con un colino il liquido rilasciato e tenerlo da parte. Togliere alcune cozze dal guscio e invece alcune altre lasciarle con tutto il guscio.
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In una padella mettere l’olio con l’aglio e i gambi del prezzemolo tritati, far rosolare un pochino poi aggiungere le cozze senza guscio e i totani, mescolare, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare.
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Intanto far cuocere la calamarata in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella con le cozze e i totani, aggiungere un poco di acqua di cottura delle cozze e portare a termine la cottura della pasta aggiungendo dell’altra acqua se è necessario. Aggiungere del prezzemolo tritato, le cozze con il guscio, un filo di olio, dare una veloce mescolata e servire.
Note
A vostro gusto potete aggiungere del pepe macinato o del peperoncino o anche entrambi.
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Che delizia !!!
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