Arrosto in crosta di erbe con purè di patate

Arrosto di maiale in crosta di erbe con purè di patate all’olio extravergine di oliva, un piatto elegante ma anche abbastanza semplice da preparare e molto gustoso

Arrosto in crosta di erbe con purè di patate all'olio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glonza di maiale (o capocollo)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 gambosedano
  • 1patata
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.brodo vegetale (o acqua calda)

Per la crosta

  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 6 fogliesalvia
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaipane grattugiato

Per il purè all’olio

  • 500 gpatate
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 fogliesalvia
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. In una teglia scaldare l’olio e far rosolare la carne da tutti i lati e poi sfumare con il vino e quando sarà evaporato aggiungere il sedano, la carota, la cipolla e la patata tagliate a pezzi, salare e pepare, aggiungere un mestolo di brodo o di acqua calda e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, girarlo ogni tanto e irrorarlo con dell’altro brodo.

  2. Intanto preparare la crosta aromatica, in un mixer mettere il rosmarino, il prezzemolo, la salvia, il pane grattugiato e un pizzico di sale, iniziare a tritare aggiungendo pian piano l’olio e mixare fino a che si sarà creata un cremina.

  3. Circa 10 minuti prima della fine della cottura dell’arrosto, toglierlo dal forno e spennellarlo con la cremina di erbe, rimetterlo nel forno e terminare la cottura.

  4. Una volta cotto, togliere l’arrosto dal forno, coprirlo con la carta stagnola e lasciarlo raffreddare perché così sarà più facile da tagliare. Inoltre questo passaggio è fondamentale per far si che l’arrosto risulti morbido e non secco, perchè la carne si rilassa e rilascia gli umori.

  5. Mettere le verdure cotte insieme all’arrosto nel frullatore con il sughetto e un po’ di brodo o acqua e frullare per ottenere una salsina di accompagnamento.

  6. Lavare le patate, metterle in una pentola con acqua fredda e farle cuocere fino a che riuscirete ad infilzarle bene con una forchetta.

    Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiaccia patate.

    In un pentolino mettere le erbette fresche e l’olio, mettere sul fuoco e farli scaldare senza arrivare a far friggere l’olio. Spegnere e lasciare insaporire per circa mezz’ora.

    Mettere le patate schiacciate in una pentola, aggiungere l’olio senza le erbe, e mettere sul fuoco per qualche minuto, aggiungere sale e pepe e mescolare per far amalgamare bene il tutto.

  7. Affettare l’arrosto, riscaldarlo e servirlo con il purè e la salsina

  8. Io di solito lo preparo la sera prima e poi il giorno successivo, lo affetto e frullo le verdure.

  9. Per vedere altre ricette di e con arrosto clicca qui

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