Arrosto di maiale in crosta di erbe con purè di patate all’olio extravergine di oliva, un piatto elegante ma anche abbastanza semplice da preparare e molto gustoso
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 glonza di maiale (o capocollo)
- 1cipolla
- 1carota
- 1 gambosedano
- 1patata
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 bicchierevino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.brodo vegetale (o acqua calda)
Per la crosta
- 1 mazzettoprezzemolo
- 6 fogliesalvia
- 2 ramettirosmarino
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaipane grattugiato
Per il purè all’olio
- 500 gpatate
- q.b.sale
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 ramettorosmarino
- 3 fogliesalvia
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Preparazione
In una teglia scaldare l’olio e far rosolare la carne da tutti i lati e poi sfumare con il vino e quando sarà evaporato aggiungere il sedano, la carota, la cipolla e la patata tagliate a pezzi, salare e pepare, aggiungere un mestolo di brodo o di acqua calda e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, girarlo ogni tanto e irrorarlo con dell’altro brodo.
Intanto preparare la crosta aromatica, in un mixer mettere il rosmarino, il prezzemolo, la salvia, il pane grattugiato e un pizzico di sale, iniziare a tritare aggiungendo pian piano l’olio e mixare fino a che si sarà creata un cremina.
Circa 10 minuti prima della fine della cottura dell’arrosto, toglierlo dal forno e spennellarlo con la cremina di erbe, rimetterlo nel forno e terminare la cottura.
Una volta cotto, togliere l’arrosto dal forno, coprirlo con la carta stagnola e lasciarlo raffreddare perché così sarà più facile da tagliare. Inoltre questo passaggio è fondamentale per far si che l’arrosto risulti morbido e non secco, perchè la carne si rilassa e rilascia gli umori.
Mettere le verdure cotte insieme all’arrosto nel frullatore con il sughetto e un po’ di brodo o acqua e frullare per ottenere una salsina di accompagnamento.
Lavare le patate, metterle in una pentola con acqua fredda e farle cuocere fino a che riuscirete ad infilzarle bene con una forchetta.
Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiaccia patate.
In un pentolino mettere le erbette fresche e l’olio, mettere sul fuoco e farli scaldare senza arrivare a far friggere l’olio. Spegnere e lasciare insaporire per circa mezz’ora.
Mettere le patate schiacciate in una pentola, aggiungere l’olio senza le erbe, e mettere sul fuoco per qualche minuto, aggiungere sale e pepe e mescolare per far amalgamare bene il tutto.
Affettare l’arrosto, riscaldarlo e servirlo con il purè e la salsina
Io di solito lo preparo la sera prima e poi il giorno successivo, lo affetto e frullo le verdure.
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