Secondi piatti delle feste di Natale Per le feste di Natale di solito nella nostra famiglia i secondi sono almeno due; un arrosto e uno cotto in casseruola. Mia nonna addirittura ne faceva minimo tre, più che un pranzo era una gara di resistenza, ma non avete idea di quanto mi mancano quei raduni con zii, cugini, nonni, genitori ed una serie di amici più o meno di lunga data 😉
Ecco una serie di secondi piatti per le feste di Natale al forno e non, da preparare anche in anticipo per il vostro pranzo di Natale o di un qualsiasi giorno di festa! idee facili e sfiziose per i secondi piatti perfetti per le feste e le occasioni importanti, con carne di vitello, maiale, pollo, tacchino.
Io di solito preparo anche il giorno prima, perch*, soprattutto gli arrosti, si affettano meglio da freddi, poi al momento di servire, riporto tutto a temperatura.
Le feste di Natale sono quelle che preferisco, ma purtroppo più si va avanti con gli anni, più la mia tavola si svuota di commensali e questo mi rattrista un pochino. Ma tutto ciò non toglie che ritengo le feste di Natale magiche e di grande pace da trascorrere in famiglia o con gli amici.
gli arrosti e i polpettoni
Arrosto di pollo farcito con salsiccia
Arrosto di pollo farcito con salsiccia un ottimo secondo piatto, saporito e gustoso che piace a tutti, adatto per qualsiasi occasione.
Arrosto di maiale
Arrosto di maiale un secondo piatto molto saporito, a base di carne di maiale cotto in padella.Un secondo adatto da portare a tavola anche nei giorni di festa, magari accompagnato da delle buone patate al forno.
Arrosto di pancia di vitello
Arrosto di pancia di vitello Il classico secondo piatto delle domenica o delle feste, facile da preparare richiede però una lunga cottura e soprattutto va controllato molto spesso per avere un risultato eccellente.
Arrosto di pollo con patate al forno
Arrosto di pollo con patate al fornoSecondo piatto ideale per i giorni di festa che piace a tutti, grandi e bambini.Semplice, ma gustoso si prepara in poco tempo e alla cottura ci pensa il forno 😉
Schweinebraten – Arrosto di maiale bavarese
Schweinebraten – Arrosto di maiale bavarese Una specialità bavarese che gode di tantissima fama e a ragione, uno dei miei piatti preferiti della cucina tedesca. Questo arrosto di maiale richiede tempi abbastanza lunghi di cottura, ma è davvero un gran piatto! Cotto al forno con l’aggiunta di sedano, carote e cipolle, il tutto innaffiato da […]
Lonza di maiale farcita al forno
Lonza di maiale farcita al forno Un secondo piatto a base di lonza di maiale, pomodori e bacon, facile da realizzare e molto gustoso, adatto per i giorni di festa.
Faraona arrosto con pancetta
Faraona arrosto con pancetta Un secondo gustoso ottimo anche per le giornate di festa. La carne della faraona
Polpettone di tacchino ripieno
Polpettone di tacchino ripieno un classico secondo con fesa di tacchino macinata e ripieno di uova sode.Il polpettone è decisamente versatile, piò essere preparato con carni diverse, essere farcito con verdure, affettati, formaggi e uova, ma in qualsiasi modo io lo faccia i miei nipoti ne vanno matti e se ne fanno fuori più di […]
Polpettone all’occhio in cassetta
Polpettone all’occhio in cassetta Un secondo davvero gustoso con carne macinata, ripieno di uova sode ed avvolto in una morbidissima pasta di pane.
Polpettone al forno
Polpettone al forno Un secondo veloce che può essere cotto in acqua per un secondo ancora più leggero, un misto di carni macinate arricchite con parmigiano reggiano, prezzemolo, uova.
Involtini di pollo gratinati al forno
Involtini di pollo gratinati al forno sono un ottimo secondo piatto ripieno di fontina e prosciutto crudo, adatto anche per le feste, io li preparo perché sono facili, ma di gran sapore, piacciono a tutti e si possono preparare in anticipo.
carni in casseruola
Filetto di maiale al pepe rosa
Filetto di maiale al pepe rosa una ricetta molto semplice, ma che da un risultato ottimo e gustoso.Un secondo facile che si prepara in meno di 30 minuti con un sapore aromatico che conquisterà il palato di tutti.Adatto da portare in tavola durante i raduni familiari o tra amici, ma io lo porto spesso in […]
Straccetti di pollo con piselli in fricassea
Straccetti di pollo con piselli in fricassea una ricetta semplice, ma molto sfiziosa con pollo, piselli ed una salsa di tuorli d’uovo e succo di limone per legare il tutto che conferisce al piatto una golosa cremosità.La fricassea è un termine che indica la cottura della carne, di solito pollo o coniglio, in casseruola con […]
Involtini di pollo al marsala
Involtini di pollo al marsala una ricetta che si prepara in pochissimo tempo, le fettine di pollo sono farcite con prosciutto crudo e fontina. Un secondo adatto a tutte le occasioni.
Involtini di pollo con fontina e mortadella
Involtini di pollo con fontina e mortadella un secondo piatto facile, veloce e molto saporito, che si presta a molteplici varianti a seconda della farcitura. In questo caso sono farciti con mortadella e fontina e cotti con cipolla di Tropea nel vino bianco. Qui sotto vi posto qualche variante di involtini dia di carne che […]
Scaloppine di pollo ai funghi porcini
Scaloppine di pollo ai funghi porcini il classico secondo piatto adatto per tutte le occasioni, facile da preparare e molto saporito.
Faraona allo scalogno
Faraona allo scalogno un secondo piatto facile e gustoso adatto anche per le giornate di festa. Immancabile sulla tavola di Natale della mia nonna. A dire il vero lei preparava davvero una marea di cose per il giorno di Natale, dove ci si riuniva tutti per festeggiarlo assieme sia a pranzo che a cena 😉 […]
Faraona allo scalogno
Faraona allo scalogno un secondo piatto facile e gustoso adatto anche per le giornate di festa. Immancabile sulla tavola di Natale della mia nonna. A dire il vero lei preparava davvero una marea di cose per il giorno di Natale, dove ci si riuniva tutti per festeggiarlo assieme sia a pranzo che a cena 😉 […]
Faraona al vino rosso
Faraona al vino rosso Un secondo gustoso, ottimo anche per le giornate di festa. La carne della faraona delicata e saporita è un secondo piatto adatto per il pranzo di Natale, la mia nonna la portava spesso in tavola in occasione delle feste. Una valida alternativa alla carne di pollo, si prepara praticamente negli stessi […]
Lonza di maiale al latte
Lonza di maiale al latte Un secondo delicato, l’arista di maiale viene cotta nel latte con il rosmarino. Facile e molto gustoso, adatto sia per pranzi domenicali e anche per feste e occasioni speciali.