Polpettone all’occhio in cassetta

Polpettone all’occhio in cassetta Un secondo davvero gustoso con carne macinata, ripieno di uova sode ed avvolto in una morbidissima pasta di pane.

Polpettone all'occhio in cassetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Polpettone all’occhio in cassetta

Per la pasta di pane

  • 200 gFarina 0
  • 100 gFarina 00
  • 90 gBurro
  • 200 gLatte
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 cucchiainiZucchero

Per il ripieno

  • 600 gMacinato di manzo
  • 2Patate
  • 100 gRicotta
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per farcire

  • 4Uova

Preparazione del Polpettone all’occhio in cassetta

  1. Prima di tutto preparare l’impasto di pane.

    Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane ed avviare il programma solo impasto, oppure mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene fino ad ottenere un panetto compatto e morbido che andrà messo in una ciotola e coperto con pellicola, in un luogo riparato da correnti d’aria fino al raddoppio del volume, circa 2/3 ore.

    Mettere le uova a rassodare; in un tegame coperte da acqua fredda portarle a bollore e dal momento in cui l’acqua raggiunge la temperatura ed inizia a bollire, fate cuocere per 8 minuti, trascorso il tempo passarle subito sotto acqua fredda, in modo tale che lo shock termico le faccia sbucciare più facilmente.

    In un’altra pentola mettere le patate a lessare e una volta cotte, sbucciarle e schiacciarle grossolanamente con l’aiuto di una forchetta.

    Preparare la farcitura. In’ampia ciotola mettere tutti gli ingredienti: il macinato, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo anch’essi tritati, il parmigiano grattugiato, le patate lessate e schiacciate, la ricotta e le 2 uova intere, impastare bene il tutto, aggiustare di sale e pepe e mettere a riposare in frigorifero.

    Una volta che l’impasto del pane è pronto lavorarlo ancora velocemente per formare una palla e poi stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro, cercando di dargli una forma ovoidale.

  2. Distribuirvi sopra la metà della farcitura di carne pressandola e portarla ad un’altezza di circa un centimetro.

  3. Sistemare allineate al centro le uova sode e poi distribuire sopra il restante impasto di carne, compattare il tutto formando un cilindro.

  4. A questo punto tirare su i lembi dell’impasto e sigillarli con l’aiuto di un po’ di acqua che andrà spennellata su tutti i bordi

  5. Ritagliare le parti in eccesso e sigillare premendo bene.

  6. Polpettone all'occhio in cassetta

    Con le parti rimaste dell’impasto potete fare le decorazioni che preferite, che andranno sistemate sopra spennellate con un po’ di acqua.

    Mettere il polpettone all’occhio in cassetta a riposare in forno spento per ancora un’ora.

    Spennellarlo poi con un po’ di latte e sistemare in forno a 180 per circa un’ora e trenta minuti, se la parte superiore tendesse a scurire troppo copritela con un foglio di carta di alluminio.

    Una volta cotto, controllate sempre con uno stuzzicadenti, sistematelo su una gratella da forno ad intiepidire.

  7. Polpettone all'occhio in cassetta

    Io l’affetto direttamente in tavola 😉

  8. Polpettone all'occhio in cassetta

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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