In questa piccola raccolta di ricette di zeppole, bignè e creme, potrete trovare le ricette basi per realizzare la pasta choux. Ormai la festa del papà è vicina, non facciamoci trovare impreparati…
PASTA CHOUX
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL CACAO
E dopo le zeppole classiche, ecco le zeppole di San Giuseppe al cacao. Praticamente procedimento e ricetta sono le stesse, ma con l’aggiunta del cacao si ha un accostamento cromatico molto bello, tra crema, zeppola e decorazione. Forse sono un pò più “amare” rispetto alle classiche, ma alla fine, nell’insieme sono veramente golose!
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Le zeppole di San Giuseppe sono i dolcetti tipici della festa del papà. Si usa la pasta choux dei bignè, e possono essere sia fritte che cotte in forno. Io preferisco cuocerle in forno, ai miei bambini piacciono di più! Poi una volta pronte vengono farcite. Solitamente si usa la crema pasticcera, ma sono buone […]
PASTA CHOUX AL CAFFE’
La pasta choux al caffè è una variante della classica pasta choux, e viene usata nello stesso modo. Non è né dolce né salata, ed è perfetta per preparare i bignè, le èclair, o le zeppole di San Giuseppe. Se volete rimanere sul classico, vi lascio la ricetta base
PASTA CHOUX
La pasta choux è un impasto dal sapore neutro, non è ne dolce ne salato, perciò si appresta a svariati utilizzi, sia in pasticceria che in gastronomia. Di solito con la pasta choux si preparano i bignè o le èclair, farciti con creme dolci o salate, oppure si può usare per fare la paris-brest, una […]
CREME PER FARCIRE
CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO
Questa crema pasticcera al pistacchio non è proprio la classica crema pasticcera che contiene solo tuorli, ma ho utilizzato le uova intere. Secondo me rimane più leggera e sa meno di uovo, comunque è buonissima lo stesso, anzi, forse lo di più! La ricetta è molto semplice da seguire, ed è perfetta per farcire torte, […]
CREMA ALLO ZABAIONE
La crema allo zabaione è facile da preparare a casa. Oltre che usarla per farcire le torte o le crostate, provatela anche con il pandoro o il panettone! Saporita, cremosa e vellutata, possiamo usarla anche per preparare golosi dessert al cucchiaio, o anche per arricchire il classico tiramisù… insomma, è talmente buona che si mangia […]
CREMA PASTICCERA AL LIMONE
La crema pasticcera al limone è delicata, cremosa e vellutata. Perfetta per farcire torte o crostate, oppure per riempire bignè o brioche… Facilissima da preparare sarà una di quelle ricette che una volta fatta, non lascerete più! Io l’ho utilizzata per una crostata alla frutta per esempio, e quella che è avanzata è stata finita […]
CREMA AI FRUTTI DI BOSCO
La crema ai frutti di bosco è ottima per farcire torte, crostate, bignè… ed è molto semplice realizzarla. Oltretutto ha questo stupendo colore che cattura l’occhio. Pensate come starebbe bene usarla per riempire un guscio di pasta frolla e poi decorarla con i frutti di bosco…
CREMA AL CIOCCOLATO AL LATTE
Crema al cioccolato al latte. Ricetta con Bimby o senza. Per farcire torte, bignè, rotoli, tiramisù. Anche per dolci al cucchiaio.
CREMA AL MASCARPONE
La Crema al mascarpone è ideale per la preparazione del tiramisù. Rimane molto densa perciò può essere usata anche per farcire torte piuttosto che panettoni e pandoro. Facile e veloce da fare con pochi ingredienti. Se volete potete anche mangiarla così, è veramente golosa, oppure con delle fragole a pezzi… La cosa fondamentale è montare molto […]
CREMA DIPLOMATICA
La Crema diplomatica è una golosa crema ottenuta dall’unione della Chantilly con la crema pasticcera. Può essere servita così com’è, come dolce al cucchiaio, oppure utilizzata per farcire torte e pasticcini. Da noi è anche conosciuta con il nome di crema Chantilly all’italiana, come fa ad esempio Sal De Riso o Massari. La Crema diplomatica […]