La pasta choux al caffè è una variante della classica pasta choux, e viene usata nello stesso modo. Non è né dolce né salata, ed è perfetta per preparare i bignè, le èclair, o le zeppole di San Giuseppe.
Se volete rimanere sul classico, vi lascio la ricetta base
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della pasta choux al caffè
Strumenti
Preparazione della pasta choux
CON BIMBY
1 – Mettiamo nel boccale il caffè, il burro a pezzi, il sale e lo zucchero. Impostiamo 4 minuti, 100 gradi velocità 1.
2 – Uniamo la farina in una volta sola e lavoriamo l’impasto per 20 secondi a velocità 4.
3 – Il composto deve raffreddarsi un pò, perciò lo togliamo dal Bimby e aspettiamo 10 minuti.
4 – Una volta che l’impasto risulterà tiepido, chiudiamo con il coperchio e azioniamo senza tempo, a velocità 4. Poi uniamo le uova una alla volta.
5 – Alla fine lavoriamo a velocità 5 per 30 secondi. Deve risultare come in foto, leggermente denso e omogeneo. Se non fosse così, abbassiamo con la spatola l’impasto e ripetiamo l’operazione.
6 – Adesso trasferiamo l’impasto in una sac a poche
SENZA BIMBY; Mettiamo in una padella il caffè, il sale, lo zucchero e il burro a cubetti piccoli. Accendiamo il fuoco a fiamma medio-alta e portiamo a bollore. Ora aggiungiamo la farina a pioggia, in un colpo solo, e mescoliamo con un cucchiaio di legno rapidamente. Continuiamo poi la cottura fino a quando si sarà formata una patina chiara sul fondo della casseruola. (circa 3 minuti)
L’impasto ottenuto lo trasferiamo in una bacinella capiente, lo lasciamo intiepidire e dopo aggiungiamo un uovo alla volta mescolando bene per farlo incorporare. Una volta che è stato assorbito dall’impasto uniamo anche l’altro. Alla fine si dovrà ottenere un impasto liscio e consistente che poi metteremo in una sac a poche.
COTTURA: Ora possiamo formare i bignè o le zeppole. Li teniamo distanziati tra di loro e li mettiamo a cuocere in forno caldo, statico a 2o0° per 25-30 minuti (Non aprite il forno) A cottura ultimata, spegniamo il forno e li lasciamo dentro fino a raffreddamento, lasciando il forno leggermente aperto, incastrando magari un mestolo o una pallina di carta argentata. Lasciarli raffreddare bene prima di utilizzarli.
Note
Per dare più sapore, possiamo aggiungere un cucchiaino di caffè solubile all’inizio.
Una volta pronta la pasta choux, deve essere utilizzata subito. Invece i bignè o le zeppole, una volta cotti, possono essere conservati chiusi in una scatola di latta, per una settimana. Oppure si possono congelare per 1 mese.
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Dosi variate per porzioni