TORTA MIMOSA CON ANANAS

La torta mimosa con ananas è una delle tante varianti della classica torta mimosa. Una torta semplice ma golosa, ideale per la festa delle donne che si celebra l’ otto marzo. Questa variante è dal sapore delicato, non contiene alcol, e anche i più piccoli la possono mangiare senza problemi.

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torta mimosa con ananas
torta mimosa con ananas
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera da 20 cm
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della torta mimosa con ananas

LA BASE

140 g farina 00
140 g zucchero
50 g sciroppo (quello dell’ananas)
8 g lievito in polvere per dolci
3 uova
1 cucchiaino vaniglia

LA CREMA

500 g latte
120 g zucchero
50 g farina 00
2 uova
1 bustina vanillina

PER FINIRE

q.b. latte (per bagnare la base)
5 fette ananas, sciroppato
q.b. zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
1 Sbattitore
Ciotole
Cucchiai
Coltelli
1 Teglia a cerniera da 20 cm
Pellicola per alimenti
1 Pentolino per la crema

Preparazione della torta mimosa con ananas

Possiamo preparare questa golosa torta usando il Bimby o senza. Come sempre vi lascerò la doppia preparazione.

1 – SENZA BIMBY – BASE: Mettere in una ciotola capiente le uova con lo zucchero e iniziare a montarle con uno sbattitore. Devono almeno triplicare di volume.

2 – Aggiungere poi la farina, il lievito, la vaniglia e lo sciroppo. Mescolare bene facendo attenzione a non formare grumi.

3 – Una volta amalgamato, versare l’impasto nella teglia con carta forno alla base. Adesso mettiamo a cuocere in forno a 180 gradi, statico, per 20-30 minuti. Fare la prova stuzzicadenti prima di sfornare. Una volta cotta la base, la lasciamo raffreddare.

CON IL BIMBY – LA BASE: Mettere la farfalla nel boccale, aggiungere le uova e lo zucchero, azionare a velocità 4 per 10 minuti. Aggiungere la farina, il lievito, la vanillina, lo sciroppo e mescolare a velocità 3 per 5 secondi. Togliere la farfalla e mescolare delicatamente l’impasto con la spatola. Versare il composto nella tortiera ricoperta con carta forno (o imburrata) e cuocere in forno caldo a 180° statico per 20 – 30 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.

SENZA BIMBY – LA CREMA: Mettere nella padella lo zucchero, la farina, la vanillina e le uova. Mescolare con una frusta e poi aggiungere poco alla volta il latte. Mettere sul fuoco e cuocere a fiamma medio-bassa mescolando spesso. Appena inizia ad addensarsi, allontanarla dalla fiamma e lasciarla raffreddare mettendo la pellicola a contatto.

CON IL BIMBY – LA CREMA: Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti e azionare a velocità 3 per 10 minuti a 90°. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare mettendo la pellicola a contatto.

COME PREPARARE LA TORTA MIMOSA

Una volta che sia la base che la crema sono freddi, possiamo passare ad assemblare la torta.

4 – Prendere il pan di spagna e dividerlo in tre dischi.

5 – Dal disco centrale eliminare la crosta più scura e poi sgretolare con le mani.

6 – Posizionare su un piatto il primo disco di pan di spagna, bagnarlo con il latte e con un cucchiaio distribuire sopra una parte della crema. Aggiungere poi l”ananas a pezzi.

7 – Ricoprire con l’altro disco anche lui imbevuto da un po’ di latte, poi con la crema rimasta cercare di ricoprire tutta la torta, anche sui lati.

8 – Alla fine aiutandosi con le mani, spargere su tutta la torta le briciole di pan di spagna tenuti da parte prima.

9 – Decorare la superficie a piacere. Io ho usato dei pezzi di ananas e una ciliegina candita, poi ho spolverato con lo zucchero a velo.

Note

Potete preparare sia la base che la crema anche il giorno prima (conservare in frigorifero avvolto in pellicola)

Potete aggiungere scorza di limone o arancia grattugiate sia alla base che nella crema.

La bagna se la volete alcolica, potete farla con acqua e rum.

La torta mimosa si conserva in frigorifero per un massimo di 3 – 4 giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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