Il risotto è un tipico primo piatto della cucina italiana, in particolar modo del nord. Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune particolarmente adatte per i risotti tra cui Arborio e Carnaroli.
Ci sono tante varianti dal classico risotto alla milanese, preparato con lo zafferano, al risotto zucchine e gamberetti.
La ricetta che vi propongo oggi consiste nel risotto con ricotta e spinaci, in genere l’abbinamento ricotta e spinaci viene usato come ripieno di cannelloni o ravioli, ma questa volta ho deciso di provarlo per condire il risotto e devo dire che è venuto davvero buono!!!!
Risotto
Ingredienti:
- 300 g di riso
- 150 g di spinaci
- 100 g ricotta
- 1 l di brodo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 20 g di olio
- Sale q.b.
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1/2 cipollina
Procedimento:
Preparate il brodo vegetale, oppure se volete anticipare i tempi inserite nell’acqua il dado, così il brodo sarà pronto più in fretta.
In una casseruola fate rosolare la cipolla con l’olio, inserite gli spinaci precedentemente bolliti, strizzati e frullati. Inserite il riso, fatelo tostare per qualche minuto e inserite il vino bianco lasciandolo sfumare, ora cominciate ad inserire il brodo un po alla volta, fate cuocere il riso a fuoco moderato per circa 15 minuti.
Unite quindi la ricotta e il parmigiano e il sale, amalgamate il tutto ed infine mantecare con una noce di burro e servite.
se avete il bimby:
- Inserite la cipolla nel boccale e tritatela: 10 sec. Vel.7
- Inserite l’olio e soffrigete: 3 minuti 100° Vel. 1
- Unire gli spinaci e cuocete: 15 minuti , 100° Vel. 1 e infine tritate: 10 sec. Vel. 7
- Aggiungete il vino e il riso e tostate : 5 minuti 100° antiorario Vel. 1
- Unite il brodo, (oppure l’acqua e inserite il dado): 14 Min. 100° antiorario Vel. Soft
- Aggiungete il sale, il parmigiano e la ricotta e continuate a cuocere: 1 Min. 100° antiorario Vel. Soft
- Controllate la cottura e mantecato con una noce di burro e servire.
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