Torta delizia al limone

La torta delizia al limone è bella da vedere, ha un profumo molto gradevole ed è di una bontà unica, una vera delizia di nome e di fatto.

Basta un solo assaggio e quel suo sapore intenso di limone ti manda con  la mente direttamente alla costiera Amalfitana con il suo mare cristallino, le sue spiagge sempre affollate e le terrazze piene di alberi di limoni.

Sono sicura che vi è venuta una gran voglia di una fetta di torta, quindi vi lascio alla mia ricetta della delizia al limone……mi raccomando fatemi sapere se vi è piaciuta!!!!

Torta delizia al limone

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 7 uova
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • Pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di un limone

Per la crema:

  • 2 uova intere
  • 400 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 30 ml di limoncello
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di fecola
  • 250 ml di panna montata

Per la crema al limone:

  • 2 tuorli
  • 40 g di zucchero
  • Succo di un limone
  • 40 g di burro

Per la bagna:

  • 500 ml di acqua
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 50 ml limoncello

 

 

Per decorare:

  • 1 limone
  • Latte q.b
  • 250 ml di panna montata

Procedimento del pan di spagna:

In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale con una frusta, inserite la farina setacciata insieme al lievito ed aggiungete la buccia grattugiata del limone, amalgamate il tutto finché non diventa un composto gonfio e omogeneo.

Versate il composto in uno stampo a cuore di media grandezza precedentemente imburrato e infarinato e infornate a 160° per 25/30 minuti circa.

con il bimby:

  1. Nel boccale versate le uova con lo zucchero, montate: 30 sec.  Vel.4/5
  2. Aggiungete il sale,  la farina,la buccia grattugiata del limone e il lievito, lavorate: 30 sec.  Vel.5
  3. Versate il composto nello stampo.

Per la bagna:

Mettete sul fuoco l’acqua con lo zucchero e far bollire per 5 minuti, spegnete il fuoco e lasciate  intiepidire e poi aggiungete il limoncello.

con il bimby:

  1. Versate nel boccale lo zucchero e l’acqua: 3 Min.  70° Vel. 4
  2. Una volta intiepidire aggiungere il limoncello

Per la crema pasticcera:

Riscaldate in un tegame il latte facendo attenzione di non farlo bollire, in una ciotola amalgamate con una frusta le uova con lo zucchero, la fecola (oppure la farina) e il sale,  una volta pronto il composto togliete il latte dal fuoco ed inserite il composto amalgamando bene con una frusta per  evitare che si formino grumi, ora rimettete il tegame sul fuoco e fate cuocere la crema finché non non si sarà addensata. Versare la crema in una ciotola aggiungete un po di limoncello a piacere e ricoprite con pellicola.

con il bimby:

  1. Versate tutti gli ingredienti nel boccale e cuocete: 8 Min. 90° Vel. 4
  2. A fine cottura versate la crema in una ciotola aggiungete il limoncello e lasciate raffreddare.

Per la crema al limone:

Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il succo setacciato di un limone, inserite il tutto sul fuoco e sempre mescolando con un cucchiaio di legno cuocete a fuoco basso. Spegnete il fuoco e una volta sceso ad una temperatura di 50 ° inserite il burro morbido ed emulsionate con un mixer ad’immersione. Coprite con pellicola è lasciate riposare in frigorifero.

se avete il bimby:

  1. Mettete nel boccale i tuorli con lo zucchero: 1 Min.  Vel.3
  2. Dal foro del coperchio aggiungete il succo di limone setacciato e cuocete: 4 Min.  80° Vel. 2
  3. Spegnere e quando la temperatura arriva a 50° inserite il burro e amalgamare: 1 Min.  Vel. 3/4 e lasciar raffreddare.

Composizione del dolce:

Tagliate il pan di spagna in 2 strati e procedete a bagnarli con la bagna al limoncello, amalgamate la crema al limone ben fredda alla crema pasticcera e inserite la panna montata, mescolate bene tutti gli ingredienti e con l’aiuto di una Sac a poche oppure con una spatola, farcite la torta.

Alla crema avanzata inserite il latte fresco (non troppo), in modo da trasformare la crema in una glassa densa. Quindi ricoprite la torta con la glassa.

Decorate con ciuffi di  panna montata e limoni tagliati. Ed ecco la torta delizia al limone pronta per essere servita.

Note: La quantità degli ingredienti per la bagna della torta delizia al limone, sono approssimativi,  perché non è facile dare il giusto dosaggio, io consiglio di farne sempre un pochino in più, per la quantità del limoncello invece ci si regola in base al gusto personale, io in genere non ne metto troppo perché non mi piace sentire il sapore forte dell’alcool ma solo l’aroma del limone.

Se vi piacciono le mie ricette e volete essere sempre aggiornati sulle novità seguitemi:

2 Risposte a “Torta delizia al limone”

  1. Buonasera, vorrei sapere il pan di Spagna nella ricetta c e scritto 25/30 minuti 160° dev essere cotto CN forno ventilato o statico grazie

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