Il Tartufo Bianchetto , conosciuto anche come Tartufo di Primavera o marzuolo è un tubero che si adatta molto bene a qualsiasi terreno e temperatura e si può gustare come s’intuisce dalla parola, in questa parte dell’anno . In Romagna e lungo le coste della Toscana, viene utilizzato per le frittata tartufo di bianchetto. E’ il ” parente povero” del Tartufo Bianco pregiato, per questo molto meno caro. Il suo profumo sprigiona una nota d’aglio , ma gradevole. Al contrario di quello pregiato che si abbina splendidamente al burro, questo sprigiona il massimo della sua bontà con l’olio extra vergine d’oliva e si cucina allo stesso modo con ottimi risultati .
Per accentuare il sapore ho utilizzato per questo risotto, una delle tante specialità gastronomiche pugliesi dell’ OLEIFICIO COOPERATIVO “GOCCIA DI SOLE ” MOLFETTA S.R.L , produttori dell’Olio extra vergine di oliva – Linea Etichetta verde D.O.P ” Terra di Bari”
Oleificio Cooperativo GOCCIA DI SOLE aderisce al progetto QUI DA NOI
RISOTTO AL TARTUFO BIANCHETTO
Categoria : Primi piatti, Ricette Collaborazioni, Risotti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di riso carnaroli
- 1 tartufo bianchetto
- 1 L e 1/2 di brodo vegetale
- CONDIMENTO AL TARTUFO BIANCO IN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA GOCCIA DI SOLE
- 4o gr di parmigiano grattugiato
- sale qb
RISOTTO AL TARTUFO BIANCHETTO
Preparazione :
In una casseruola tostare il riso con filo di olio al tartufo bianco. Coprirlo a filo con l brodo e lasciare cuocere a fuoco medio,mescolando di tanto in tanto e aggiustare di sale .A mano a mano che il riso tende ad asciugare , aggiungerne altro gradatamente . 5 minuti prima del termine della cottura ( circa 16 – 18 minuti ),aggiungere una grattugiata di tartufo bianchetto.
A fine cottura spegnere , aggiungere parmigiano , un filo di condimento al tartufo bianco e mantecare . Preparare i piatti e completare con una grattugiata di tartufo bianchetto …. A tavola!!
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