PENNETTE CON BACCALA’ A CIAUREDDA
Con questa ricetta partecipo insieme ad altre 31 blogger a #girodeiprimi:il contest di Pasta Canossa, indetto da La Melagrana – Food Creative Idea, in collaborazione con Pasta di Canossa. La sfida sarà suddivisa in 8 tappe , con 8 formati di pasta trafilata in bronzo abbinata ad 8 regioni: Basilicata, Sardegna, Molise,Marche, Abruzzo, Puglia,Sicilia, Calabria, ogni tappa avrà la durata di 2 settimane ed ogni volta ,abbinerò un condimento regionale che non dovrà essere il classico legato al formato di pasta, ma bensì un condimento che sia tipico della regione in gara ( quindi non necessariamente un sugo ma può essere un contorno, un secondo purchè appartenga a quella regione ) .
Ed ora qualche notizia sulla Pasta di Canossa :nasce in Emilia Romagna nelle campagne di San Martino a Ferrara, nella Tenuta Canossa dove seminano, coltivano e producono all’interno della stessa, una splendida pasta a Km .0 di diversi formati e trafilata in bronzo . La trafila a bronzo dona alla pasta un colore unico ed una rugosità che permette di assorbire il condimento, valorizzando così il suo sapore .Ora non mi resta che cucinare …1° ricetta – regione Basilicata :ho scelto “un secondo di pesce ” Baccalà a Ciauredda “ succulento e succoso , ottimo come condimento per questo formato di pasta : Le Pennette
PENNETTE CON BACCALA’ A CIAUREDDA
Categoria: Contest, Primi Piatti, Piatti Regionali
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr. Le Pennette Pastificio di Canossa
- 400 gr di baccalà dissalato
- 2 cipollotti
- 400 gr di pomodori a grappolo
- prezzemolo tritato qb
- peperoncino qb
- olio extravergine oliva – sale
Preparazione:
Tagliare ad anelli sottili i cipollotti, pelare i pomodori e tagliare a cubetti . Privare il baccalà di pelle, lische e tagliare a cubetti.Versare in padella un filo d’olio e soffriggere per qualche minuto i cipollotti, unire i pomodori , lasciare insaporire per 2 minuti , quindi aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.
A questo punto unire il baccalà, un po’ di prezzemolo , peperoncino, aggiustare di sale e proseguire la cottura per altri 10 minuti . Nel frattempo lessare la pasta per il tempo indicato nella confezione 6 -7 minuti. Scolare e versare nel condimento, aggiungere un filo d’olio, prezzemolo,mescolare il tutto e
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