Noli è una ridente cittadina medievale in provincia di Savona , imprigionata in una fantastica baia .. meta di tanti turisti ed anche la mia.Ogni estate al rientro dal mare, è la tappa fissa: un giro tra i suoi stupendi vicoletti e aperitivo in piazza.. e proprio girando tra uno di questi vicoli , una sera, sento il profumo di focaccia appena sfornata , misto al profumo tipico delle olive taggiasche.. Giunti davanti alla panetteria trovo la scritta: qui assaggiate la FOCACCIA NERA .Di focacce ne ho viste ed assaggiate tante, ma questa proprio mancava nella mia lista … Valeva la pena provarla!!! E’ buona così comè… ottima per accompagnare l’aperitivo e da gustare con contorni al posto del pane .
Questa è la versione veloce . con lievito di birra liofilizzato .. se abbiamo tempo a disposizione il lievito madre farà la differenza .. se ne utilizza circa 100 g rinfrescato e i tempi di lievitazione saranno più lunghi a seconda della temperatura in casa.
FOCACCIA NERA – Liguria
Ingredienti :
350g di farina manitoba
150 – 200 – circa di acqua a temperatura ambiente
100 g di patè di olive taggiasche
150 g di olive taggiasche denocciolate
4 g di lievito di birra liofilizzato ( oppure 15 g di quello fresco )
2 cucchiaini rasi di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
acqua e olio per la salamoia
Procedimento:
Sciogliere il lievito con lo zucchero in 100 ml d’acqua. Versare farina e sale nel robot e miscelare, unire il lievito sciolto e l’acqua poca per volta, impastare fino a che l’impasto risulta morbido e compatto Aggiungere all’impasto il patè d’olive e le olive taggiasche frullare per pochi minuti, togliere l’impasto e lasciare lievitare per 2 ore coperto.
Trascorso il tempo , foderare la placca del forno con carta oleata , spennellata con poco olio e v o. Stendere sopra la focaccia , fare le fossette con la pressione delle dita. Lasciare lievitare per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 200° e preparare la salamoia : versare in una ciotola 2 dita d’acqua, 1 d’ olio ed emulsionare. Versare la salamioia sulla focaccia e cuocere per 12 – 15 minuti .Sfornare , lasciare intiepidire e pronta da gustare…..
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