FOCACCIA NERA – Liguria

Noli è una ridente cittadina medievale in provincia di Savona , imprigionata in una fantastica baia .. meta di tanti turisti ed anche la mia.Ogni estate al rientro dal mare, è la tappa fissa:  un giro tra i suoi stupendi vicoletti e  aperitivo in piazza..  e proprio girando tra uno di questi vicoli , una sera, sento il profumo di focaccia appena sfornata , misto al profumo tipico delle olive taggiasche.. Giunti davanti alla panetteria trovo la scritta:  qui assaggiate la FOCACCIA NERA .Di focacce ne ho viste ed assaggiate tante, ma questa proprio mancava nella mia lista  …  Valeva la pena provarla!!!  E’ buona così comè… ottima per accompagnare l’aperitivo e da gustare con contorni al posto del pane .
Questa è la versione veloce . con lievito di birra liofilizzato .. se abbiamo tempo a disposizione il lievito madre farà la differenza .. se ne utilizza circa 100 g  rinfrescato e  i tempi di lievitazione saranno più lunghi a seconda della temperatura in casa.focaccia nera

FOCACCIA NERA – Liguria

Ingredienti :
350g di farina manitoba
150 – 200 – circa di acqua a temperatura ambiente
100 g di patè di olive taggiasche
150 g di olive taggiasche denocciolate
4 g di lievito di birra liofilizzato  ( oppure 15 g di quello fresco )
2 cucchiaini rasi di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
acqua e olio per la salamoia

Procedimento:

Sciogliere il lievito  con lo zucchero in 100 ml d’acqua. Versare farina e sale nel robot e miscelare, unire il lievito sciolto e l’acqua poca per volta, impastare fino a che l’impasto risulta morbido e compatto focaccia nera 1Aggiungere all’impasto il patè d’olive e le olive taggiasche frullare per pochi minuti, togliere l’impasto  e lasciare lievitare per 2 ore coperto.focaccia nera 2Trascorso il tempo , foderare la placca del forno con carta oleata , spennellata con poco olio e v o. Stendere sopra la focaccia , fare le fossette con la pressione delle dita. Lasciare lievitare per 1 ora.focaccia nera 3

Preriscaldare il forno  a 200° e preparare la salamoia : versare in una ciotola 2 dita d’acqua, 1 d’ olio ed emulsionare. Versare la salamioia sulla focaccia  e cuocere per 12 – 15  minuti .Sfornare , lasciare intiepidire e pronta da gustare…..focaccia nera 4

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Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !