Sformato di melanzane e guanciale

Lo Sformato di melanzane e guanciale, può essere servito in monoporzioni, ma anche come dose unica, da mettere al centro della tavola. Trovo che sia buonissimo, ma anche molto delicato, e adattissimo ad una cena fredda in piedi con gli amici.

Per questa ricetta, ho utilizzato: Stampo in alluminio emisfero

Sformato di melanzane e guanciale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.200 kgmelazane
  • 1 spicchioaglio grande
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gguanciale
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 2uova
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Padella antiaderente
  • 4 Formine a semisfera da 8 cm di diametro

Preparazione

  1. Prima di tutto organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lavate le melanzane, asciugatele, ma dividetele a metà, così da sistemarle bene nella teglia, foderata con carta forno.

    Infornate, ma a forno già caldo a 180°C., così da evitare che si lessino, e lasciate cuocere per circa 30/40 minuti, o comunque fino a quando, non si saranno ammorbidite.

    Nel frattempo, mettete a rosolare, ma in una padella antiaderente, l’aglio a pezzetti, il guanciale, con due cucchiai di olio extravergine di oliva, così da trovarvi pronte con questo passaggio.

    Una volta cotte le melanzane (lasciate sempre acceso il forno), spellatele, tagliatele a tocchetti, ma che siano piccoli, perché non dovranno creare problemi quando si andranno a mangiare, e versateli nella padella antiaderente.

    Aggiustate di sale e pepe, se necessario aggiungete altro olio, il parmigiano grattugiato, ma anche l’uovo, ed amalgamate tutti gli ingredienti, così che possano insaporirsi bene.

    Oleate le formine, spolverizzatele con il pane grattugiato, ed inserite delicatamente il composto nel loro interno.

    Ricoprite con altro pan grattato, ma anche un filo di olio, così da ottenere in cottura una gustosa crosticina, ed infornate, lasciando cuocere per circa 30 minuti.

    Servite il vostro Sformato di melanzane e guanciale, estratto dagli stampini e rovesciato su un piatto da portata, potete decorarlo con foglie di salvia fresche.

Consiglio: quando ho ospiti, lo sformato lo preparo il giorno prima, ma facendo ben attenzione ad estrarlo dall’alluminio, una volta che si è raffreddato, perché è bene evitarne contatto prolungato per la tossicità del prodotto.

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